El Pozo

Copa de tiramisú de frambuesas y chocolate blanco

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos medianos
  • 125 gr azúcar
  • 125 gr harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
  • frambuesas para decorar
  • 150 gr frambuesas
  • 75 gr azúcar
  • zumo de medio limón
  • 200 gr nata para montar 35%
  • 250 gr queso marcarpone
  • 1 cucharada de azúcar
  • 50 gr azúcar
  • 50 ml agua
  • extracto de frambuesa
  • 100 gr chocolate blanco
  • 1 cuchara de mantequilla
  • chocolate blanco rallado

Preparación de la receta


En primer lugar preparamos el bizcocho.
Ingredientes:
4 huevos medianos
125 g de azúcar
125 g de harina
Una pizca de sal
1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Poner los huevos en un bol grande, añadir el azúcar, la pizca de sal y montar con unas varillas rígidas. La mezcla debe triplicar el volumen y alcanzar el punto de cinta, que cuando escurra de las varillas forme un dibujo o cinta sobre la superficie de la mezcla.
Añadir la harina previamente tamizada y mezclar con una espátula con movimientos suaves y envolventes, hasta que no apreciemos grumos de harina.
Sobre la bandeja del horno poner papel de hornear y extender la mezcla, alisando con la espátula.
Hornear 15 minutos, probar si está hecho pinchando el centro con una brocheta o palillo,y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Mientras se enfría el bizcocho, preparamos el sirope de frambuesas.
Ingredientes:
150 gr de frambuesas
75 gr de azúcar
Zumo de medio limón

Ponemos los ingredientes en un cazo, removiendo de vez en cuando hasta que empiece a hervir; dejar que hierva unos 10 minutos. Triturar el sirope y colarlo para eliminar las semillas. Reservar.


A continuación hacemos la crema de queso. Los ingredientes deben estar bien fríos.
Ingredientes:
200 gr de nata para montar 35% materia grasa.
250 gr de queso mascarpone
1 cucharada de azúcar

En un bol ponemos todos los ingredientes y montamos hasta que doble su volumen. Rellenamos una manga pastelera con la crema, y reservamos.


Fundimos el chocolate blanco, unos 100 gr, con una cucharada de mantequilla, en el microondas o al baño maría.


Por último, preparamos un almíbar para bañar el bizcocho.
Ingredientes:
50 gr de azúcar
50 ml de agua
Extracto de frambuesa
Poner en un cazo el agua con el azúcar y el extracto, dejar que hierva y retirar.


Para el montaje de la copa, cortaremos el bizcocho con un aro o cortapastas del diámetro de la copa, y lo ponemos en el fondo de ésta, seguidamente bañamos con el almíbar.


Encima del bizcocho añadimos una capa del sirope, y con la manga pastelera rellenamos con uno dedo de crema más o menos, añadimos el chocolate fundido y unas frambuesas. Ponemos otra capa de bizcocho y repetimos la operación hasta rellenar la copa, acabando con la capa de crema, chocolate rallado por encima y unas frambuesas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos preparar la copa con las frutas que más nos gusten o de temporada, pero también podemos utilizarlas congeladas o en almíbar. Hay latas de frutos rojos en zumo de uva, que podemos utilizar y aprovechar el zumo para preparar el almíbar, sustituyendo el agua por este zumo.
En el almíbar también podemos sustituir el extracto por cualquier licor que nos guste, como por ejemplo ron. Si queremos que conserve el alcohol lo añadiremos al cazo cuando lo retiremos, y si queremos quitárselo lo haremos junto con el azúcar y el agua.
Un truco para montar la crema, además de tener bien fríos los ingredientes, es poner debajo del bol otro con agua y hielo; ayuda a que monte antes y sin problemas.
Para montar los huevos del bizcocho, es recomendable que estén a temperatura ambiente, y se puede acelerar el proceso si lo hacemos al baño maría, eso sí, sin que el cuenco toque el agua o se podrían cuajar los huevos.
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