Copa de tiramisú de frambuesas y chocolate blanco Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
4 huevos medianos
125 gr azúcar
125 gr harina
1 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
frambuesas para decorar
150 gr frambuesas
75 gr azúcar
zumo de medio limón
200 gr nata para montar 35%
250 gr queso marcarpone
1 cucharada de azúcar
50 gr azúcar
50 ml agua
extracto de frambuesa
100 gr chocolate blanco
1 cuchara de mantequilla
chocolate blanco rallado
  1. Receta paso a paso
  2. En primer lugar preparamos el bizcocho.
    Ingredientes:
    4 huevos medianos
    125 g de azúcar
    125 g de harina
    Una pizca de sal
    1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto

    Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
    Poner los huevos en un bol grande, añadir el azúcar, la pizca de sal y montar con unas varillas rígidas. La mezcla debe triplicar el volumen y alcanzar el punto de cinta, que cuando escurra de las varillas forme un dibujo o cinta sobre la superficie de la mezcla.
    Añadir la harina previamente tamizada y mezclar con una espátula con movimientos suaves y envolventes, hasta que no apreciemos grumos de harina.
    Sobre la bandeja del horno poner papel de hornear y extender la mezcla, alisando con la espátula.
    Hornear 15 minutos, probar si está hecho pinchando el centro con una brocheta o palillo,y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

    Mientras se enfría el bizcocho, preparamos el sirope de frambuesas.
    Ingredientes:
    150 gr de frambuesas
    75 gr de azúcar
    Zumo de medio limón

    Ponemos los ingredientes en un cazo, removiendo de vez en cuando hasta que empiece a hervir; dejar que hierva unos 10 minutos. Triturar el sirope y colarlo para eliminar las semillas. Reservar.

    A continuación hacemos la crema de queso. Los ingredientes deben estar bien fríos.
    Ingredientes:
    200 gr de nata para montar 35% materia grasa.
    250 gr de queso mascarpone
    1 cucharada de azúcar

    En un bol ponemos todos los ingredientes y montamos hasta que doble su volumen. Rellenamos una manga pastelera con la crema, y reservamos.

    Fundimos el chocolate blanco, unos 100 gr, con una cucharada de mantequilla, en el microondas o al baño maría.

    Por último, preparamos un almíbar para bañar el bizcocho.
    Ingredientes:
    50 gr de azúcar
    50 ml de agua
    Extracto de frambuesa
    Poner en un cazo el agua con el azúcar y el extracto, dejar que hierva y retirar.

    Para el montaje de la copa, cortaremos el bizcocho con un aro o cortapastas del diámetro de la copa, y lo ponemos en el fondo de ésta, seguidamente bañamos con el almíbar.

    Encima del bizcocho añadimos una capa del sirope, y con la manga pastelera rellenamos con uno dedo de crema más o menos, añadimos el chocolate fundido y unas frambuesas. Ponemos otra capa de bizcocho y repetimos la operación hasta rellenar la copa, acabando con la capa de crema, chocolate rallado por encima y unas frambuesas.