Conejo jugoso como nunca
La cocina de Nicola T4      Ep: 76

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina para solteros, Cocina casera, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T4
  • Episodio: 76

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Conejo pequeño
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • Salvia
  • 5 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 12 tomates cherry
  • 8 pimientos de Padrón
  • 4 rebanadas de pan de semillas
  • 1 ramillete de albahaca fresca

Preparación de la receta

En primer lugar, precalentamos el horno a 200ºC.


Seguidamente, deshuesamos el conejo de la siguiente manera: cortamos la paletilla o patas delanteras y las traseras, siguiendo la línea del músculo. Rompemos el cartílago con las manos y cortamos. Reservamos.


Para extraer el solomillo, ponemos el tronco del conejo boca abajo y tanteamos con los dedos su columna. Cortamos con cuidado la carne que hay justo al lado de la columna, hasta llegar a la última costilla. 


Machacamos los dientes de ajo, dándoles un golpe seco con la mano. Reservamos.


Cortamos dos trozos de papel de aluminio, colocamos uno de ellos sobre nuestra superficie de trabajo e incluimos en uno de ellos los trozos de conejo. Salpimentamos, y añadimos el ajo machacado, romero, tomillo, salvia y un chorrito de aceite de oliva.


Formamos un paquete con el papel de aluminio, envolviendo el conejo y volvemos a envolver con el otro trozo para protegerlo bien. Una vez protegido, lo pasamos a una bandeja para horno.


Horneamos durante dos horas a 200ºC en la parte central del horno.


A continuación, ponemos al fuego una sartén a temperatura media con un chorrito de aceite de oliva. Salteamos los tomates con su rama y los pimientos dándole vueltas con cuidado de que no se queme. Salamos y reservamos.


Cortamos 4 rebanadas de pan en trozos de 4 cm aproximadamente. Reservamos.


Pasadas las dos horas de horneado, sacamos el conejo, lo desenvolvemos y emplatamos vertiendo un chorrito de aceite de oliva. Acompañamos nuestro plato con los tomates, los pimientos salteados y los trozos de pan. Decoramos con unas hojitas de albahaca.


Servimos.

Trucos

Nicola nos ofrece la opción de preparar un solomillo de conejo a la sartén con mantequilla clarificada.


Para preparar la mantequilla clarificada derretimos un buen trozo en un cazo hasta que se derrita.


Después la dejamos enfriar, lo que provocará que la lactosa se quede en la parte superior. La parte inferior es la mantequilla clarificada, que es más resistente y no se quema


Podemos aprovechar las costillas de conejo para elaborar un caldo.


Otra opción, es sustituir los ajos por chalota u ajitos tiernos.


La hierba limón va estupendamente también para el marinado si no tenemos tomillo.


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