Compota de tomate y tierra de parmesano
Cocina de familia T3      Ep: 62

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Salsas y Guarniciones
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T3
  • Episodio: 62

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de harina
  • 100 g de parmesano
  • 100 g de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de agua
  • 4 dientes de ajo
  • 800 g de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • 100 g de azúcar
  • Romero picado
  • Laurel
  • Tomillo picado
  • Orégano picado
  • Sal
  • Pimienta
  • 6 Tomates secos en aceite
  • Albahaca fresca

Preparación de la receta

En el capítulo 62 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Compota de tomate y tierra de parmesano. La compota de tomate es una receta tradicional que se suele servir como entrante o como acompañante de un plato principal.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.


En un bol mezclamos 100 g de harina y 100 g de parmesano. Hacemos un volcán en el centro para añadir 100 g de mantequilla, 1 yema de huevo y una cucharada de agua. Trabajamos la masa con las manos hasta conseguir una consistencia arenosa.


Sobre una placa de horno con papel sulfurizado distribuimos la masa con ayuda de un rodillo. Tostamos en el horno durante 30 minutos a 180ºC hasta que parezca arena.


Mientras pelamos y picamos 4 dientes de ajo. Reservamos.


Colamos 800 g de tomate triturado y escurrimos muy bien su jugo. Dejamos a un lado.


En una cazuela con un poco de aceite, rehogamos un poco los ajos picados. Añadimos el tomate colado y muy escurrido de su jugo y 100 g de azúcar. Incluimos las hierbas aromáticas picadas y 1 hoja de laurel. Dejamos reducir hasta que quede muy espeso casi seco. Rectificamos la sazón y dejamos que se enfríe.


En una fuente emplatamos la compota de tomate en el centro. Hacemos un camino de tierra de parmesano alrededor de la compota. Coronamos con 6 tomates secos en aceite sobre la tierra de parmesano. Decoramos con unas hojas de albahaca fresca.


En el capítulo 62 del programa de televisión Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Magret de pato en costra de sal.


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