Codillo de lacón con grelos
El toque de Samantha Ep: 236
Las claves
- Ingr. prin.: Carne
- Plato: Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
- Programa: El toque de Samantha
- Episodio: 236
- Le gusta a 4 personas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 codillos de cerdo salados
- Aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 manojo de grelos
- 4 Patatas medianas
- 2 Zanahorias
- Sal
Preparación de la receta
Primero, desalamos los codillos en abundante agua durante dos días, cambiando el agua 2 ó 3 veces al día.
Una vez desalados, cubrimos los codillos bien escurridos con aceite, añadimos el diente de ajo y el laurel, los tapamos y los ponemos a confitar a fuego lento hasta que estén tiernos, durante dos horas.
Mientras se preparan los codillos, pelamos las patatas y las zanahorias, dándoles una forma redondeada. Ponemos a cocer las patatas y las zanahorias en cazos distintos con abundante agua hasta qeu estén tiernos.
Ponemos a calentar el horno a 250ºC.
Pasado el tiempo de los codillos, los ponemos en una bandeja y los horneamos, bañándolos de vez en cuando con la grasa que va soltando, a una temperatura de 250ºC hasta que se doren.
Por otro lado, escogemos las hojas de los grelos, preferiblemente las del centro. Las cortamos y ponemos a hervir en abundante agua con sal durante 1 minuto, de modo que queden muy verdes.
En una sartén con un chorro de aceite, salteamos las patatas y las zanahorias que anteriormente habíamos cocido.
Disponemos en una fuente los codillos, acompañado de los grelos, las patatas y las zanahorias.
Servimos.
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