El Pozo

Cocido: plato típico español

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Garbanzos
  • Patatas
  • Nabo
  • Repollo
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Pierna de pollo o gallina
  • Morcillo
  • Punta de jamón
  • Chorizo
  • Morcilla
  • Huesos de ternera
  • Pasta para sopa

Preparación de la receta


Poner a remojo los garbanzos la noche anterior en agua fría.


Poner agua con sal a hervir en la olla (no llenar más de la mitad). Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos (facilita mucho su recogida introducirlos en una malla o red). El garbanzo es la única legumbre que se añade al agua cuando está hirviendo.


Poner agua con sal a hervir en la olla (no llenar más de la mitad). Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos (facilita mucho su recogida introducirlos en una malla o red). El garbanzo es la única legumbre que se añade al agua cuando está hirviendo.


Cuando empiecen a ablandarse los garbanzos, añadir las zanahorias, las patatas, el nabo y el repollo (introducirlos enteros).


Es importante, cada cierto tiempo, estar pendiente de ir quitando la espuma que se forma en la parte de arriba del cocido.


Si se utiliza una olla a presión, los garbanzos, el puerro y la carne se cuecen en 40-60 minutos. Posteriormente, añadir las verduras y los tubérculos.
- Es recomendable utilizar ollas a presión porque tenemos menos pérdidas nutritivas.


Si se utiliza el método de la olla tradicional, podemos tardar cerca de 220 a 240 minutos de cocción.


Una vez terminadas las verduras. Retirar parte del caldo del cocido en otra olla, añadir la pasta y cocer unos minutos.


En un cazo pequeño cocer el chorizo y la morcilla.
- Para reducir el contenido calórico del cocido suprimir el chorizo, la morcilla y el tocino.


RECETA ORIGINAL: http://nutricionycocina.es/cocido/


Foto del plato terminado:


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