Cocido: plato típico español
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Garbanzos
- Patatas
- Nabo
- Repollo
- Puerro
- Zanahoria
- Pierna de pollo o gallina
- Morcillo
- Punta de jamón
- Chorizo
- Morcilla
- Huesos de ternera
- Pasta para sopa
Preparación de la receta
Poner a remojo los garbanzos la noche anterior en agua fría.
Poner agua con sal a hervir en la olla (no llenar más de la mitad). Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos (facilita mucho su recogida introducirlos en una malla o red). El garbanzo es la única legumbre que se añade al agua cuando está hirviendo.
Poner agua con sal a hervir en la olla (no llenar más de la mitad). Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos (facilita mucho su recogida introducirlos en una malla o red). El garbanzo es la única legumbre que se añade al agua cuando está hirviendo.
Cuando empiecen a ablandarse los garbanzos, añadir las zanahorias, las patatas, el nabo y el repollo (introducirlos enteros).
Es importante, cada cierto tiempo, estar pendiente de ir quitando la espuma que se forma en la parte de arriba del cocido.
Si se utiliza una olla a presión, los garbanzos, el puerro y la carne se cuecen en 40-60 minutos. Posteriormente, añadir las verduras y los tubérculos.
- Es recomendable utilizar ollas a presión porque tenemos menos pérdidas nutritivas.
Si se utiliza el método de la olla tradicional, podemos tardar cerca de 220 a 240 minutos de cocción.
Una vez terminadas las verduras. Retirar parte del caldo del cocido en otra olla, añadir la pasta y cocer unos minutos.
En un cazo pequeño cocer el chorizo y la morcilla.
- Para reducir el contenido calórico del cocido suprimir el chorizo, la morcilla y el tocino.
RECETA ORIGINAL: http://nutricionycocina.es/cocido/
Foto del plato terminado:
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