Cocido montañes

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 Gr Alubias Blancas
  • 250 Gr Berza fresca
  • 200 Gr Costilla de cerdo adobada
  • 150Gr Tocino
  • 200 Gr Costilla de cerdo fresca
  • 150Gr Jamón
  • 1/2 Careta de cerdo
  • 4 Chorizos frescos
  • 2 Morcillas de arroz
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Cucharada de pimentón de la vera
  • 1 Aceite
  • 1 Sal

Preparación de la receta


El cocido montañes es sin lugar a dudas el plato típico de Cantabria, plato fuerte para poder vencer los rigores del frio clima de la montaña. Es un plato de subsistencia, todos sus ingredientes son del lugar básicamente, alubias blancas cosechadas junto con el maíz para el ganado en septiembre, y productos básicos del “mataciú del chon” realizado en la entrada del frío invierno.

Se cree que surgió en el S XVII y se preparaba para combatir los rigores del clima invernal húmedo y frío de la montaña. Actualmente dentro de la región de Cantabria tiene fama y destaca en su preparación el valle de Cabuerniga y en la Vega de Pas siendo la zona del cocido montañés por excelencia.


Lo primero que vamos a hacer es poner las alubias en abundante agua a remojo la noche anterior.


Comenzamos a hacer el cocido. En una olla grande ponemos las alubias, la costilla adobada y la costilla fresca, el tocino y el jamón. Cubrimos con abuntante agua. Una vez que haya roto a hervir, echamos un vaso de agua fria cortando la cocción, esto nos va a ayudar a que no se rompan las alubias después. Cuando empiece de nuevo a hervir, cocemos las alubias 1 hora y cuarto a fuego medio. Rectifica de sal si es necesario


Mientras tanto, picamos la berza en trozitos pequeños y cocemos a parte el chorizo para desgrasarlo lo máximo. Tras la hora y cuarto de cocción, incorporamos la berza y el chorizo y cocemos otra media hora


Finalmente, pasadas las casi dos horas, en una sartén, rehogamos el diente de ajo y una cucharadita de pimentón. Incorporamos al cocido junto con las morcillas. Cocemos otros 10 minutos a fuego fuerte. Dejamos reposar al menos media hora.


Foto del plato terminado:

Trucos

Hay distintas maneras de comerlo. O bien primero las alubias y la berza y posteriormente el compango (toda la carne), o comerlo todo junto. A mi personalmente me gusta todo junto, las alubias con la carne.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina