Cocido montañes Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 Gr Alubias Blancas
250 Gr Berza fresca
200 Gr Costilla de cerdo adobada
150Gr Tocino
200 Gr Costilla de cerdo fresca
150Gr Jamón
1/2 Careta de cerdo
4 Chorizos frescos
2 Morcillas de arroz
1 Diente de ajo
1 Cucharada de pimentón de la vera
1 Aceite
1 Sal
  1. Receta paso a paso
  2. El cocido montañes es sin lugar a dudas el plato típico de Cantabria, plato fuerte para poder vencer los rigores del frio clima de la montaña. Es un plato de subsistencia, todos sus ingredientes son del lugar básicamente, alubias blancas cosechadas junto con el maíz para el ganado en septiembre, y productos básicos del “mataciú del chon” realizado en la entrada del frío invierno.

    Se cree que surgió en el S XVII y se preparaba para combatir los rigores del clima invernal húmedo y frío de la montaña. Actualmente dentro de la región de Cantabria tiene fama y destaca en su preparación el valle de Cabuerniga y en la Vega de Pas siendo la zona del cocido montañés por excelencia.

    Lo primero que vamos a hacer es poner las alubias en abundante agua a remojo la noche anterior.

    Comenzamos a hacer el cocido. En una olla grande ponemos las alubias, la costilla adobada y la costilla fresca, el tocino y el jamón. Cubrimos con abuntante agua. Una vez que haya roto a hervir, echamos un vaso de agua fria cortando la cocción, esto nos va a ayudar a que no se rompan las alubias después. Cuando empiece de nuevo a hervir, cocemos las alubias 1 hora y cuarto a fuego medio. Rectifica de sal si es necesario

    Mientras tanto, picamos la berza en trozitos pequeños y cocemos a parte el chorizo para desgrasarlo lo máximo. Tras la hora y cuarto de cocción, incorporamos la berza y el chorizo y cocemos otra media hora

    Finalmente, pasadas las casi dos horas, en una sartén, rehogamos el diente de ajo y una cucharadita de pimentón. Incorporamos al cocido junto con las morcillas. Cocemos otros 10 minutos a fuego fuerte. Dejamos reposar al menos media hora.