Cocido cordobés de garbanzos con verduras

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g. de Garbanzos en seco
  • 1 o mas huesos de jamón
  • 1 muslo ( o pechuga) de pollo o gallina
  • 150 g. de morcillo de ternera
  • 100 g. de tocino fresco de beta
  • En salazón
  • 1 hueso blanco de canilla
  • 1 corteza
  • 1 trozo de espinazo y
  • 1 trozo de tocino ibérico salado
  • 1 o 2 Patatas
  • 200 g. de judías verdes troceadas
  • 2 berenjenas pequeñas de rabo
  • 1 trozo de calabaza
  • agua
  • sal

Preparación de la receta


Poner a remojar los garbanzos la noche anterior con una cucharada de sal.


Cuando vayamos a hacer el cocido, escurrir los garbanzos, enjuagarlos y ponerlos en una olla con abundante agua, poner a cocer e ir echándole los huesos de jamón ya limpios y las carnes lavadas. Lo salado lo tendremos un rato de remojo en agua abundante, para que suelte sal antes de echarlo a la olla.
Cocer a fuego fuerte en olla abierta para ir espumando y quitando grasa.


Cuando se pone el caldo blanquito y se ha espumado bien, se echan las patatas peladas y cortadas a trozos.


Yo le pongo un separador en lo alto de los garbanzos y allí pongo las judías verdes, la calabaza y las berenjenas, para que no se mezclen con el resto.
Cierro la olla (Yo utilizo olla rápida)así que cada uno que tenga el cocido el tiempo suficiente según su olla (y según los garbanzos).


Cuando esté el cocido hecho, servir inmediatamente. Separar los garbanzos con las patatas y el caldo, aparte en una fuente las carnes y en otra las verduras; que cada uno se sirva según sus preferencias.

Trucos

Los garbanzos no deben nunca de bajar el hervor, pues se endurecen.
Si tenemos que echarle mas agua la calentamos antes.

Yo pongo la verdura unos minutos al fuego hasta que se calienta, las escurro y las echo a la olla, así no rompen el hervor.

Tened en cuenta que el ahorro de energía al utilizar la presión será mayor bajando la potencia hasta que la pesa de la olla siga arriba sin pitar.

Estas medidas son para servir una comida completa y dejar caldo para otro día, por eso no pongo cantidad de agua.

También la cantidad de garbanzos y carnes variará según el apetito de los comensales.

Al usar carnes saladas no suelo echarle nada de sal.

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