Cocido cordobés de garbanzos con verduras
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
300 g. de Garbanzos en seco
1 o mas huesos de jamón
1 muslo ( o pechuga) de pollo o gallina
150 g. de morcillo de ternera
100 g. de tocino fresco de beta
En salazón
1 hueso blanco de canilla
1 corteza
1 trozo de espinazo y
1 trozo de tocino ibérico salado
1 o 2 Patatas
200 g. de judías verdes troceadas
2 berenjenas pequeñas de rabo
1 trozo de calabaza
agua
sal
- Receta paso a paso
- Poner a remojar los garbanzos la noche anterior con una cucharada de sal.
Cuando vayamos a hacer el cocido, escurrir los garbanzos, enjuagarlos y ponerlos en una olla con abundante agua, poner a cocer e ir echándole los huesos de jamón ya limpios y las carnes lavadas. Lo salado lo tendremos un rato de remojo en agua abundante, para que suelte sal antes de echarlo a la olla.
Cocer a fuego fuerte en olla abierta para ir espumando y quitando grasa.
Cuando se pone el caldo blanquito y se ha espumado bien, se echan las patatas peladas y cortadas a trozos.
Yo le pongo un separador en lo alto de los garbanzos y allí pongo las judías verdes, la calabaza y las berenjenas, para que no se mezclen con el resto.
Cierro la olla (Yo utilizo olla rápida)así que cada uno que tenga el cocido el tiempo suficiente según su olla (y según los garbanzos).
Cuando esté el cocido hecho, servir inmediatamente. Separar los garbanzos con las patatas y el caldo, aparte en una fuente las carnes y en otra las verduras; que cada uno se sirva según sus preferencias.