Coca de boquerones, verduritas y huevos en escabeche
A huevo      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: A huevo
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 l de aceite de oliva
  • 1/4 l de vinagre común
  • 1/4 l de vino blanco
  • 2 cebolletas
  • 8 espárragos trigueros
  • 8 zanahorias baby
  • 8 tomates cherry
  • 8 huevos de gallina
  • Brotes tiernos
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
  • 4 ajos
  • Laurel
  • 1 limón
  • 4 boquerones
  • Para la masa:
  • 200 g harina de trigo
  • 10 g de sal fina
  • 170 ml de agua
  • 20 g de fermento seco
  • 20 ml de aceite

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a elaborar la masa. Disolvemos el fermento en un poco de agua. Añadimos el aceite. Por otro lado, mezclamos la harina con la sal y la añadimos a la mezcla y amasamos. Reposamos durante media hora como mínimo en la cámara.


Hacemos un escabeche con el aceite, vinagre, vino, ajo y aromáticos y vamos añadiendo las verduras por dureza (de las más duras a las más tiernas). Salpimentamos y dejamos que se cocine unos 5 - 6 minutos.


Cocemos los huevos durante 8 min en agua hirviendo. Enfriar y meter en el escabeche frío.


Estiramos la masa muy fina, pintamos con aceite y cocemos en horno a 180º C hasta que esté dorada.


Limpiamos los boquerones y sacamos los filetes. Los sazonamos y les ponemos un poco de zumo de limón. Dejamos que se marinen unos 2 - 3 minutos.


Sobre la base de pan colocamos las verduras, el huevo y encima colocamos los brotes para darle altura. Terminamos colocando los boquerones encima.

Trucos

También podríamos cocer los huevos directamente en el escabeche, pero sin las verduras.


Podemos cortar la masa de la coca para hacer raciones individuales antes de cocinarla, para no tener que partirla después, que es más complicado.


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