El Pozo

Chupitos de crema de queso curado con salmorejo y sablés crujientes de anchoa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 tarro crema de queso manchego de 125 gr
  • ------ Para los sablés de anchoa y orégano
  • 125 gr harina
  • 60 gr mantequilla atemperada
  • 1 pizca sal
  • 1 cucharadita azúcar
  • 1 lata pequeña anchoas
  • 1 cucharadita orégano seco
  • ------ Para el salmorejo
  • 500 gr. tomates (de pera mejor porque tiene menos agua)
  • 1 ajo
  • 75 gr. aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita sal
  • 30 gr. vinagre
  • 150 gr. pan blanco
  • 7 hojas gelatina
  • ------ Para la presentacion
  • Semillas de amapola
  • Unas hojitas de menta o albahaca fresca

Preparación de la receta


Sablés de anchoa y orégano:
En un bol grande mezcla la harina, el azúcar, la mantequilla en pomada y la sal hasta que adquiera un aspecto arenoso (8 segundos a velocidad 3). 2. Añade las anchoas en trocitos (sin el aceite), el orégano, el huevo y vuelve a mezclar (10 segundos a vel.3) bien hasta que consigas una masa homogenea, es decir, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Haz una bola y tapa con papel film y deja reposar en la zona más fria de la nevera hasta que endurezca (aprox.1/2 hora) En este rato puedes aprovechar a hacer el salmorejo. 3. Estira la masa con un rodillo y ves cortando en forma triangular. Es una masa un poco aceitosa pero huele riquísima. Ves poniéndolas sobre la bandeja de horno forrada con un papel sulfurizado. 4. Hornea a 165 ºC durante 10-12 minutos aproximadamente. Deja enfriar.


Salmorejo:
Pon las hojas de gelatina en un bol cubiertas con agua fría para que se vayany hidratando mientras haces el salmorejo.Pon en tu batidora los tomates, el ajo y la sal y tritura todo muy bien. Añade el pan, el vinagre y vuelve a triturar todo hasta que te quede una mezcla homogénea y algo espesa. Ves añadiendo el aceite reservado poco a poco sin dejar de batir para que emulsione adecuadamente y quede una textura fina y suave, como de una crema. Escurre la gelatina y ponla 30 segundos en el microondas para que se disuelva. Debe quedarte líquida para que mezcle bien, si no, vuelve a meterla unos segundos más. Añádela rápidamente junto al salmorejo y vuelve a batir para que se mezcle.


Presentación:
Llena tus vasitos 1/3 de su capacidad con la crema de queso manchego y a continuación añade, hasta llenarlos, el salmorejo. Adorna con semillas de amapola, hojitas de menta o albahaca fresca y los sablés de anchoa.


Foto del plato terminado:

Trucos

Una receta ideal para un abreboca de fiestas.
En tu mesao te pueden faltar sabores tan clásicos y ricos en tus comidas como el salmorejo, las anchoas y ¡El queso! Y es que yo no sabría vivir sin.él, ¿Y tú?
Pues imagina todos juntos, en tu boca. Un placer de sabores en miniatura. Y es que, dicen, la esencia más pura va en frasco pequeño. ¡A disfrutar!
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