Choucroute a la andaluza
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 col o repollo
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 500gr. costillas de cerdo troceadas
- 100gr. bacon ahumado en taquitos (importante! que sea ahumado)
- 500gr. salchichas frescas
- 2 ramitas de tomillo seco (o 1/2 cucharadita)
- 1 hoja grande de laurel (o 2 pequeñas)
- aceite de oliva virgen extra
- 7-8 granos de pimienta negra
- sal
- pimienta negra molida
Preparación de la receta
Empezamos picando y lavando la col o repollo. La escaldamos en agua hirviendo un par de minutos. Las reservamos.

En una olla grande (yo uso la olla exprés) con un fondo de aceite sofreímos los ajos laminados y una cebolla picada. Una vez que la cebolla esté pochada añadimos las costillas y el bacon y doramos unos minutos. Salpimentamos.

Agregamos la col escaldada que teníamos reservada, el tomillo, el laurel, los granos de pimienta, la otra cebolla en cuartos y las salchichas frescas (las salchichas también podemos escaldarlas en agua hirviendo, pero no es estrictamente necesario).
Cubrimos todo con agua y dejamos cocer hasta que la costilla esté tierna. En mi caso, cierro la olla y la dejo cocer unos 30 minutos desde que coge presión. Cuando termina ese tiempo, dejamos la olla que despresurice sola y se vaya enfriando. A la hora de servir le damos un hervor con la olla abierta. Y a comer!
Trucos
Este guiso está mejor al día siguiente, cuando los sabores están mas integrados.Lo llamo "Choucroute a la andaluza", porque es la adaptación que hizo mi madre al famoso plato francés, cuando lo aprendió y adaptó a sus gustos. Así me trasmitió este plato a mí, aunque yo nunca llegaré a darle el toque que le da ella a todas las recetas. ¡Gracias mama por todo!
Si la receta resulta ganadora, elegiré el Bar de Málaga.
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