Chiles en nogada
Cocina Internacional - México      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina mexicana.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Internacional - México
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Chiles poblanos grandes frescos o en salmuera
  • 1 taza de granos de granada
  • 8 Ramas de cilantro o perejil
  • Para el relleno:
  • ¼ kg de carne picada de cerdo
  • ¼ kg de carne picada de ternera
  • ¼ de cebolla picada
  • 6 Tomates triturados con un poco de cebolla
  • ¼ taza de pasitas
  • ¼ taza de piñones
  • ¼ taza de almendras
  • ½ plátano macho maduro pelado y picado
  • 1 durazno (melocotón) pelado y picado
  • 1 manzana picada
  • Sal
  • Aceite
  • Para la nogada:
  • ¼ kg de nueces de castilla peladas sin hollejo remojadas en leche la noche anterior
  • 2 tazas de leche o crema de leche
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 cucharaditas de Jerez

Preparación de la receta

Lo primero, preparamos el relleno. En una cacerola, pochamos la cebolla hasta que esté transparente.


Añadimos la carne, el durazno, el plátano, la manzana, las pasas, los piñones, las almendras y dejamos cocinar durante 10 minutos sin dejar de mover.


Agregamos el tomate triturado con la cebolla y cocinamos hasta que el caldo se consuma.


Mientras, en una sartén antiadherente tostamos los chiles poblanos.


Rellenamos los chiles poblanos con la mezcla anterior.


Para preparar la nogada trituramos las nueces con la leche o crema durante un minuto. Añadimos el resto de los ingredientes hasta obtener una salsa tersa y espesa.


En el momento de servir los chiles rellenos los bañamos con la salsa nogada y decoramos con la granada y la ramita de cilantro o perejil.


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