Cazuela de espárragos silvestres.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 buen manojo de espárragos silvestres (aprox. 1/2 kg).
  • 4 dientes de ajo.
  • 1/4 l de aceite de oliva virgen extra.
  • 5 ó 6 rebanadas de pan casero.
  • 2 huevos.
  • 1/4 l de caldo casero caliente.
  • 3 tomates secos.
  • 4 ó 5 choricitos pequeños cocidos al vino.
  • Unos brotes de hierbabuena fresca.
  • 4 ó 5 nueces.
  • Sal.

Preparación de la receta


- En una cazuela de barro ponemos el aceite al fuego. Cuando esté caliente, le añadimos los ajos picaditos hasta dorarlos.


- En ese momento se le agregan los espárragos cortados a trocitos, dejándolos rehogar unos minutos a fuego lento.


- Añadimos los tomates secos cortados en trocitos, dando unas vueltas para que se vayan hidratando y soltando su sabor.


- A continuación se le agrega el pan cortado en rebanaditas finas y le seguimos dando unas vueltas para que se vayan integrando los sabores.


- Seguidamente, echamos a la cazuela los choricitos cortados en trozos pequeños y, a continuación, agregamos el caldo caliente.


- Cuando alcance el punto de hervor, le colocamos unos brotes de hierbabuena fresca y le añadimos un par de huevos, que se dejarán cuajar a fuego lento.


- Se prueba y, si se desea, se le añade una pizca de sal. Se retira del fuego y se le echan unas nueces troceadas, que aportan un rico y crujiente contraste. ¡Y listo!


Foto del plato terminado:

Trucos

- Es costumbre, en fechas primaverales, echarse una navajilla al bolsillo y patear los encinares de nuestra Serranía rondeña en busca de espárragos silvestres, de sabor amargo, rico, potente...

- Así, en un paseo de algo más de una hora, además de hacer ejercicio y respirar aire puro, recogemos un buen manojo, suficiente para elaborar este riquísimo plato.

- Con él hemos versionado una antigua receta de nuestras abuelas, que refleja muchas de las características primordiales de la cocina tradicional de esta zona: adaptarse a lo que tienes más a mano y a los productos de temporada, dándole algunos retoques personales.

- Varios ingredientes, también son de producción o cosecha propia: las nueces, los huevos, los ajos, los tomates y la hierbabuena.
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