El Pozo

Castañas pilongas en dulce
PROGRAMA: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Agua
  • 1 kg de castañas pilongas (en remojo desde la noche anterior)
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 1 Limón en cáscara
  • 2 rebanadas de pan
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharaditas de anís en grano

Preparación de la receta

En el capítulo 7 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Carmen, vecina de Guadalcanal (Sevilla), prepara una receta de Castañas pilongas en dulce, un postre típico de la Navidad en esta localidad que se puede comer caliente o frío.


Lo primero que tenemos que hacer es cocer 1 kg de castañas pilongas en una cacerola grande con abundante agua, ocho cucharadas de azúcar, una ramita de canela y la piel de un limón. Cocemos durante, al menos, una hora con la tapa puesta.


A continuación vamos a freír el pan. Para ello, calentamos un chorro de aceite de oliva en una sartén y cortamos una o dos rebanadas de pan. Cuando el aceite esté caliente, freímos el pan por ambos lados.


Mientras tanto vamos a preparar el majado. Echamos tres cucharaditas de anís en grano en un mortero y machacamos bien.


Cuando el pan esté frito lo sacamos de la sartén y lo cortamos para macharlo en el mortero. Añadimos un poquito de agua para que se ablande y sea más fácil macharlo. Machamos hasta obtener una pasta sin grumos.


Una vez tengamos el majado listo, lo echamos a la cacerola con las castañas. Seguidamente, retiramos cuatro o cinco castañas y las machacamos en el mortero. Cuando estén machacadas las incorporamos de nuevo a la olla.


Cocemos durante una hora.


Transcurrido ese tiempo, pasamos las castañas en dulce a una fuente y decoramos con ramitas de canela y un poquito de limón.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otro dulce típico de Guadalcanal: Gañotes.

Trucos

Este postre de Castañas pilongas en dulce tradicionalmente se prepara en una lumbre. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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