El Pozo

Carrilleras y cerezas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1kg y medio de carrilleras de cerdo deshuesadas
  • 2 litros de vino tinto
  • 3 cebollas medianas
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal, pimienta
  • 1 cucharada sopera de azúcar o miel
  • 1 cucharada sopera de orégano
  • 1/2 cucharada sopera de tomillo
  • 1 clavo de olor
  • Aceite de oliva c.s para freír las carrilleras y estofar la verdura
  • Harina c.s para rebozar ligeramente las carrilleras 1 cucharada sopera para espesar la salsa

Preparación de la receta


Para la marinada:Ponemos las carrilleras en un bol hondo con los dos litros de vino, 2 de las cebollas a trozos, un puerro a trozos también, las zanahorias la pimienta el ajo y todas las especias, como os he dicho todo bien cortado, así lo dejaremos en la nevera durante dos días o tres. Pasados los dos días colamos el vino y las verduritas y las reservamos para estofar, el vino ya colado lo ponemos al fuego a reducir, tiene que quedar un litro de los dos que hemos puesto.


Secamos las carrilleras con un papel absorbente, enharinamos ligeramente y freímos en aceite bien caliente para sellar la carne durante unos minutos, una vez que las hemos frito las reservamos .


En una cacerola con aceite de oliva, podemos aprovechar el que hemos utilizado para freír las carrilleras, no todo porque sería demasiado, y en él estofamos las verduras tanto las que utilizamos para marinar como las que hemos dejado sin marinar la cebolla el otro puerro, cuando comiencen a dorarse, ponemos las carrilleras, mezclamos todo bien, estofamos durante 10 minutos añadimos la cucharada sopera de harina dejamos que se integre y añadimos el vino que pusimos a reducir, si fuese necesario un poco de caldo salpimentamos y bajamos a fuego medio hasta que estén tiernas, podemos comprobar con la punta de un cuchillo si ya están hechas, aproximadamente durante una hora y media, una vez coninadas podemos dejarlas tal cual, o sacar las carrilleras triturar la salsa y colarla por el chino, volviendo a introducir nuevamente en la salsa y listo!.


Guarnición:

Unas cerezas deshuesadas salteadas con un poco de mantequilla, sal y un chorrito de vodka.o en su defecto un pure de mango salteado con mantequilla sal un chorrito de ron y otro de nata para montar con más del 30% de materia grasa


Foto del plato terminado:

Trucos

Si no disponéis de caldo podéis utilizar una pastilla de starlux, y procurar que durante su cocción no se queden sin salsa añadiendo agua si fuese necesario, la salsa sobrante porque tendréis de más, una vez que no queden carrilleras guardar para otra ocasión o congelarla para añadir a unos filetes a un puré de patata a un arroz blanco o a una pasta, no se tira absolutamente nada.





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