Carrilleras y cerezas Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1kg y medio de carrilleras de cerdo deshuesadas
2 litros de vino tinto
3 cebollas medianas
2 puerros
2 zanahorias
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
Sal, pimienta
1 cucharada sopera de azúcar o miel
1 cucharada sopera de orégano
1/2 cucharada sopera de tomillo
1 clavo de olor
Aceite de oliva c.s para freír las carrilleras y estofar la verdura
Harina c.s para rebozar ligeramente las carrilleras 1 cucharada sopera para espesar la salsa
  1. Receta paso a paso
  2. Para la marinada:Ponemos las carrilleras en un bol hondo con los dos litros de vino, 2 de las cebollas a trozos, un puerro a trozos también, las zanahorias la pimienta el ajo y todas las especias, como os he dicho todo bien cortado, así lo dejaremos en la nevera durante dos días o tres. Pasados los dos días colamos el vino y las verduritas y las reservamos para estofar, el vino ya colado lo ponemos al fuego a reducir, tiene que quedar un litro de los dos que hemos puesto.

    Secamos las carrilleras con un papel absorbente, enharinamos ligeramente y freímos en aceite bien caliente para sellar la carne durante unos minutos, una vez que las hemos frito las reservamos .

    En una cacerola con aceite de oliva, podemos aprovechar el que hemos utilizado para freír las carrilleras, no todo porque sería demasiado, y en él estofamos las verduras tanto las que utilizamos para marinar como las que hemos dejado sin marinar la cebolla el otro puerro, cuando comiencen a dorarse, ponemos las carrilleras, mezclamos todo bien, estofamos durante 10 minutos añadimos la cucharada sopera de harina dejamos que se integre y añadimos el vino que pusimos a reducir, si fuese necesario un poco de caldo salpimentamos y bajamos a fuego medio hasta que estén tiernas, podemos comprobar con la punta de un cuchillo si ya están hechas, aproximadamente durante una hora y media, una vez coninadas podemos dejarlas tal cual, o sacar las carrilleras triturar la salsa y colarla por el chino, volviendo a introducir nuevamente en la salsa y listo!.

    Guarnición:

    Unas cerezas deshuesadas salteadas con un poco de mantequilla, sal y un chorrito de vodka.o en su defecto un pure de mango salteado con mantequilla sal un chorrito de ron y otro de nata para montar con más del 30% de materia grasa