Carrilleras de ternera gallega al vino tinto

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 o 5 carrilleras de Ternera gallega.
  • 1 puerro.
  • 2 zanahorias.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 tomate grande.
  • 2 cebolletas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 o 10 excelentes tomates secos de Caspe.
  • 2 hojitas de laurel.
  • 1 cucharadita de tomillo fresco.
  • : Aceite de oliva virgen extra (cubrir fondo de la tartera).
  • 1/2 vaso de brandy.
  • 75 cl de buen vino tinto (Mencía, D.O. Ribeira Sacra; D.O Ribera del Duero o D.O Rioja).
  • 1 vaso de caldo de carne o agua.
  • : Pimienta negra.
  • : Sal.

Preparación de la receta


Doramos a fuego lento los ajos picaditos y los retiramos. Salpimentamos las carrilleras de ternera y las sellamos en aceite de oliva virgen extra.


Flambeamos con brandy las carrilleras y dejamos que se consuma el alcohol a fuego vivo.


Troceamos las verduras, añadimos los ajos, un poquito de sal gruesa y las pochamos a fuego lento durante unos diez minutos,incorporando los tomates secos de Caspe previamente hidratados en agua caliente.


Incorporamos un tomate natural rallado, dos hojitas de laurel y una cucharadita de tomillo y continuamos pochando las verduras durante unos minutos.


Incorporamos las carrilleras a nuestras verduritas y continuamos rehogando durante unos 4 minutos más.


Incorporamos el vino tinto y dejamos consumiendo el alcohol a fuego vivo durante unos minutos. Posteriormente, añadimos caldo de carne o agua hasta cubrir las carrilleras, y dejamos cociendo a fuego lento nuestros ingredientes durante unos 40 minutos o una hora aproximadamente.


Introducimos las verduras a excepción de los tomates secos y las dos hojitas de laurel en el pasapurés, para colar y homogeneizar la sabrosa salsa que acompañará a nuestras carrilleras.


Acompañaremos las carrilleras con la rica salsa y puré de patata o patatas fritas.


Acompañaremos las carrilleras con la rica salsa y puré de patata o patatas fritas.


Emplatamos las carrilleras con un puré casero y cremoso de patata gallega (Coristanco), 1 0 2 tomates secos, napamos con la exquisita salsa y decoramos a nuestro gusto el plato. En este caso hemos decorado con medio tomate Cherry y una hojita de perejil.


Foto del plato terminado:

Trucos

La cocción de las carrilleras de Ternera gallega debe realizarse a fuego lento al número 2 en vitrocerámica o a fuego muy lento en cocina de gas (fogón). El plato estará mucho más sabroso al día siguiente sin lugar a dudas. Si la textura de las carrilleras os gusta muy tierna tendréis que cocinarlas a fuego muy lento durante 3 o 4 horas, o en su caso, a baja temperatura (70º) durante las horas necesarias hasta lograr la textura deseada.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina