Carrillera de ternera guisada con sidra y caramelo
Cocina de familia      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de carrillera de ternera
  • 2 Cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 4 Zanahorias
  • 150 ml de sidra
  • 50 ml de caramelo líquido
  • Sal
  • Pimienta
  • Laurel
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • 1 Tomate

Preparación de la receta

Elena Aymerich prepara en el capítulo 8 de Cocina de familia esta receta de carne guisada. En este caso las piezas elegidas son unas carrilleras de ternera. También se podría elaborar el plato con carrilleras de cerdo. Para abreviar los tiempos de cocción podemos utilizar la olla exprés, la carne quedará jugosa y muy tierna.


Para comenzar, pelamos las cebollas, las zanahorias y los ajos. Reservamos.


Seguido, retiramos las pieles de las carrilleras de ternera y las cortamos en trozos del tamaño de una galleta.


Después, en una olla a presión con aceite, salteamos los ajos cortamos muy finos.


Cuando los ajos empiecen a dorarse, agregamos las cebollas y las zanahorias troceadas y damos unas vueltas.


Incorporamos a la olla los trozos de carrilleras, la sidra y el caramelo líquido. Removemos y salpimentamos generosamente.


Aromatizamos con las hierbas y tapamos la olla. Cocinamos durante 30 minutos con presión.


Pasado el tiempo, quitamos las carrilleras y trituramos la salsa resultante para que nos quede bien fina y homogénea. Rectificamos de sazón si fuera necesario.


Emplatamos las carrilleras y las regamos con su salsa.


Decoramos con una rodaja de tomate y una ramita de tomillo.


Servimos.


En el capítulo 8 de Cocina de familiaElena Aymerich también elabora Crema de alcachofas con virutas de parmesano.

Trucos

En caso de no disponer de olla a presión se puede preparar la receta en una cazuela tradicional. El tiempo de cocción en este caso será mayor, alrededor de una hora. Para saber si está la carne en su punto bastará con pincharla. Cuando esté tierna estará lista.


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