Carrillera de ternera guisada con sidra y caramelo Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
600 g de carrillera de ternera
2 Cebollas grandes
4 dientes de ajo
4 Zanahorias
150 ml de sidra
50 ml de caramelo líquido
Sal
Pimienta
Laurel
Tomillo
Aceite de oliva
1 Tomate
  1. Preparación de la receta
  2. Elena Aymerich prepara en el capítulo 8 de Cocina de familia esta receta de carne guisada. En este caso las piezas elegidas son unas carrilleras de ternera. También se podría elaborar el plato con carrilleras de cerdo. Para abreviar los tiempos de cocción podemos utilizar la olla exprés, la carne quedará jugosa y muy tierna.

  3. Para comenzar, pelamos las cebollas, las zanahorias y los ajos. Reservamos.

  4. Seguido, retiramos las pieles de las carrilleras de ternera y las cortamos en trozos del tamaño de una galleta.

  5. Después, en una olla a presión con aceite, salteamos los ajos cortamos muy finos.

  6. Cuando los ajos empiecen a dorarse, agregamos las cebollas y las zanahorias troceadas y damos unas vueltas.

  7. Incorporamos a la olla los trozos de carrilleras, la sidra y el caramelo líquido. Removemos y salpimentamos generosamente.

  8. Aromatizamos con las hierbas y tapamos la olla. Cocinamos durante 30 minutos con presión.

  9. Pasado el tiempo, quitamos las carrilleras y trituramos la salsa resultante para que nos quede bien fina y homogénea. Rectificamos de sazón si fuera necesario.

  10. Emplatamos las carrilleras y las regamos con su salsa.

  11. Decoramos con una rodaja de tomate y una ramita de tomillo.

  12. Servimos.

  13. En el capítulo 8 de Cocina de familiaElena Aymerich también elabora Crema de alcachofas con virutas de parmesano.