Cardos al horno con salsa de cava y yemas
De Verdad Verduras      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De Verdad Verduras
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de cardos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 limón en zumo
  • Sal
  • 8 unidades de pimienta blanca en grano
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de romero
  • 300 ml de cava
  • 1,2 l del caldo de cocción de los cardos
  • 100 ml de nata líquida
  • 6 yemas de huevo

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras.


Cortamos los cardos en trozos de unos 3 centímetros y los ponemos a cocer en un caldo blanco con el harina, el limón, y abundante agua con un punto de sal.


Cuando estén tiernos pero al dente, los reservamos.


Ponemos a reducir el cava con las hierbas y las especias hasta un tercio de su capacidad.


Añadimos un poco del caldo de la cocción de los cardos. Cocer durante 30 minutos a fuego medio destapado.


A continuación, añadimos la nata y dejamos reducir hasta que resulte una salsa cremosa.


Colamos la crema y la dejamos enfriar en la nevera. Cuando este bien fría, añadimos las yemas de huevo removiéndolas bien para que se mezclen completamente.


En una placa de horno ponemos los cardos y los cubrimos con la crema.


Seguidamente, calentamos el horno a 200º C y metemos la placa con los cardos. Hornear durante 10 minutos aproximadamente.


Cuando estén los cardos gratinados, los sacamos del horno y emplatamos al gusto.


Servir.

Trucos

Para que sea más fácil sacar el cardo una vez horneado, podemos dejar un lateral de la bandeja de horno libre, sin poner comida, así podremos introducir mejor la espátula.


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