Cardos a la marinera
De Verdad Verduras      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De Verdad Verduras
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de cardos
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 limón en zumo
  • 1 l de fumet de pescado
  • Aceite de oliva suave
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 50 ml de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 12 almejas
  • 4 mejillones
  • 4 gambas
  • 8 hebras de azafrán
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos los cardos quitándoles todas las hebras. Cortamos los cardos en trozos de unos 3 centímetros.


Ponemos a cocer en un caldo blanco con una cucharada de harina, el limón y abundante fumet suave de pescado con un punto de sal. Cuando estén tiernos pero al dente, los reservamos.


Por otro lado, pelamos y picamos finos los ajos y lavamos y cortamos en daditos pequeños los pimientos.


En en una cazuela con aceite de oliva, sofreímos los ajos y los pimientos.


Añadimos una cucharada de harina al sofrito y cuando este rehogada, incorporamos la salsa de tomate y el pimentón. Removemos a fuego lento para que no se nos queme.


A continuación, mojamos con el fumet ligero de cocer los cardos hasta conseguir una textura de sopa. 


Dejamos cocer unos 10 minutos y añadimos los mejillones y las almejas. Cuando estén abiertos, incorporaremos los cardos, azafrán y las gambas.


Dejamos cocer 2 minutos para que las gambas no pierdan textura.


Por último, pondremos a punto de sal y servimos muy calientes.

Trucos

Para poner el pimentón, es mejor hacerlo en la parte que más humedad tenga, en este caso, en la sartén junto con el tomate, porque si lo ponemos en los laterales de la sartén, es probable que se queme.


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