El Pozo

Caldo vegetal, espuma de alubias, portobello y virutas de papa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Nabo
  • 1 Chirivía
  • 1 Napicol
  • 1 Cebolla
  • 2 Ajos
  • 1 Tomate
  • 1/2 Puerro
  • 1 Alcachofa
  • 1 Zanahoria
  • 150g Calabaza
  • 1/2 Ramita de apio
  • 20g Jengibre
  • C/S AOVE arbequina
  • 50g Almidón de mandioca
  • 80g Alubias secas
  • 5g Alga kombu
  • 100g Nata 35% MG
  • 1 Patata agria
  • 250ml AOVE picual
  • 1 Champiñón Portobello
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Brotes de hinojo
  • Flores de romero

Preparación de la receta


PARA EL CALDO VEGETAL SIN AGUA:

- Horneamos el tomate, la cebolla, los ajos y el jenjibre con un poquito de AOVE arbequina y sal, a 140ºC para caramelizar las verduras.
- Ponemos el nabo, la chirivía, el napicol, el puerro, la alcachofa, la zanahoria, la calabaza, el apio y añadimos los ajos, la cebolla, el tomate y el jenjibre horneados en la olla a presión. Llevamos a ebullición sin añadir agua. Nada más comience a hervir, rebajamos el fuego al mínimo y lo mantenemos durante 20'
- Colamos el caldo.
- Texturizamos con almidón de mandioca. Reservamos


PARA LA ESPUMA DE ALUBIAS:

- Ponemos las alubias a hidratar durante 24h.
- Las secamos y cocemos conjuntamente con la alga kombu.
- Una vez cocidas, turbinamos junto a la nata y un chorrito de AOVE alberquina y salpimentamos.
- Tamizamos el resultado, lo vertemos dentro de un sifón y le metemos dos cargas. Dejamos reposar 2h en la nevera.


PARA EL CHAMPIÑÓN:

- Laminar el champiñón Portobello finamente. Reservamos.


PARA LAS VIRUTAS DE PAPA:

- Rallar la patata en una mandolina y sumergir en agua para eliminar el exceso de almidón.
- Freir en abundante AOVE variedad picual.
- Sazonar. Reservamos.


EMPLATADO:

Vertemos caldo en el fondo del vaso. A continuación, napamos con la espuma. Sobre ésta las virutas de papa y las láminas de champiñón. Matizaremos el plato con unos toques anisados de hinojo y unas flores de romero.

¡¡¡¡¡¡A DISFRUTAR AMIGOS!!!!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

TRUCO:

Sabías que...

el alga Kombu te ayuda a digerir las legumbres.

VARIANTE:

En caso de no disponer de sifón, podemos montar la nata y añadirla a la crema de alubias para formar una especie de mousse y así, obtener un resultado similar.
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