Caldo cremoso de puerros

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 1 patata pequeña
  • 2 quesitos
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua
  • sal, pimienta y nuez moscada

Preparación de la receta


Lavamos muy bien los puerros para eliminar la tierrecilla. Cortamos la parte más verde y retiramos para otra receta.


Picamos los puerros y la cebolla en trozos de unos 5 cms.


Ponemos una cacerola al fuego con un buen chorro de aceita de oliva virgen extra. Echamos la cebolla y el puerro, añadimos sal y pimienta al gusto, y salteamos a fuego medio.


Pelamos la patata, lavamos y troceamos “chascándola” y la incorporamos a la cacerola. Salteamos todo durante 5 min.


Subimos el fuego y añadimos el agua. Tapamos la cacerola y lo llevamos a ebullición. Mantenemos a fuego fuerte durante 5 min, bajamos la intensidad y dejamos que siga cociendo a fuego lento durante 20 min. más.


Destapamos y con cuidado probamos el caldo, para rectificar de sal si fuera necesario.
Dejamos reposar unos minutos.


Añadiremos los quesitos a la cacerola, nuez moscada al gusto y batiremos todo, dejando un caldo consistente pero suave y cremoso.


Para acompañar, a mí me gusta mucho incluir unos trocitos de crujiente de jamón serrano.Es muy fácil y rápido de hacer. Cogemos papel de cocina absorbente y ponemos encima dos lonchas de jamón (una al lado de la otra). Tapamos con otro trozo de papel absorbente, e introducimos al microondas durante 1 minuto. Esperamos a que se enfríe un poco para que quede más crujiente.


Servimos el caldo en un plato hondo o bol para cada comensal, y decoramos con unos trocitos de jamón crujiente, y un chorrito fino de aceite de oliva virgen extra si se desea.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina