Caldo cremoso de puerros

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 patata pequeña
- 2 quesitos
- 2 lonchas de jamón serrano
- aceite de oliva virgen extra
- agua
- sal, pimienta y nuez moscada
Preparación de la receta
Lavamos muy bien los puerros para eliminar la tierrecilla. Cortamos la parte más verde y retiramos para otra receta.
Picamos los puerros y la cebolla en trozos de unos 5 cms.
Ponemos una cacerola al fuego con un buen chorro de aceita de oliva virgen extra. Echamos la cebolla y el puerro, añadimos sal y pimienta al gusto, y salteamos a fuego medio.
Pelamos la patata, lavamos y troceamos “chascándola” y la incorporamos a la cacerola. Salteamos todo durante 5 min.
Subimos el fuego y añadimos el agua. Tapamos la cacerola y lo llevamos a ebullición. Mantenemos a fuego fuerte durante 5 min, bajamos la intensidad y dejamos que siga cociendo a fuego lento durante 20 min. más.
Destapamos y con cuidado probamos el caldo, para rectificar de sal si fuera necesario.
Dejamos reposar unos minutos.
Añadiremos los quesitos a la cacerola, nuez moscada al gusto y batiremos todo, dejando un caldo consistente pero suave y cremoso.
Para acompañar, a mí me gusta mucho incluir unos trocitos de crujiente de jamón serrano.Es muy fácil y rápido de hacer. Cogemos papel de cocina absorbente y ponemos encima dos lonchas de jamón (una al lado de la otra). Tapamos con otro trozo de papel absorbente, e introducimos al microondas durante 1 minuto. Esperamos a que se enfríe un poco para que quede más crujiente.
Servimos el caldo en un plato hondo o bol para cada comensal, y decoramos con unos trocitos de jamón crujiente, y un chorrito fino de aceite de oliva virgen extra si se desea.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!