Caldo cremoso de puerros Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 puerros
1 cebolla
1 patata pequeña
2 quesitos
2 lonchas de jamón serrano
aceite de oliva virgen extra
agua
sal, pimienta y nuez moscada
  1. Receta paso a paso
  2. Lavamos muy bien los puerros para eliminar la tierrecilla. Cortamos la parte más verde y retiramos para otra receta.

    Picamos los puerros y la cebolla en trozos de unos 5 cms.

    Ponemos una cacerola al fuego con un buen chorro de aceita de oliva virgen extra. Echamos la cebolla y el puerro, añadimos sal y pimienta al gusto, y salteamos a fuego medio.

    Pelamos la patata, lavamos y troceamos “chascándola” y la incorporamos a la cacerola. Salteamos todo durante 5 min.

    Subimos el fuego y añadimos el agua. Tapamos la cacerola y lo llevamos a ebullición. Mantenemos a fuego fuerte durante 5 min, bajamos la intensidad y dejamos que siga cociendo a fuego lento durante 20 min. más.

    Destapamos y con cuidado probamos el caldo, para rectificar de sal si fuera necesario.
    Dejamos reposar unos minutos.


    Añadiremos los quesitos a la cacerola, nuez moscada al gusto y batiremos todo, dejando un caldo consistente pero suave y cremoso.

    Para acompañar, a mí me gusta mucho incluir unos trocitos de crujiente de jamón serrano.Es muy fácil y rápido de hacer. Cogemos papel de cocina absorbente y ponemos encima dos lonchas de jamón (una al lado de la otra). Tapamos con otro trozo de papel absorbente, e introducimos al microondas durante 1 minuto. Esperamos a que se enfríe un poco para que quede más crujiente.

    Servimos el caldo en un plato hondo o bol para cada comensal, y decoramos con unos trocitos de jamón crujiente, y un chorrito fino de aceite de oliva virgen extra si se desea.