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Caldero de alcachofas con crujiente de calamar
PROGRAMA: Recetas por 5 euros con Mª José San Román
Ep: 128
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
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INGREDIENTES PRINCIPALES
- 150 g de pimientos del piquillo
- 50 g de pimiento pericana
- 4 Alcachofas
- 400 g de calamar
- Sal
- 150 g de harina
- Aceite de oliva
- Para el fumé rojo:
- 400 g de morralla
- 120 g de tomate maduro
- 120 g de cebolla seca
- 1,4 l de agua
- 1 g de sal fina
- 30 ml de agua de azafrán
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Preparación de la receta
En primer lugar, congelamos el calamar envuelto en papel film. Cuando este duro, lo cortamos muy finamente con ayuda de una mandolina, lo enharinamos y freímos en abundante aceite. Escurrimos y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Disponemos los ingredientes del fumé, excepto el azafrán, en una bandeja de horno y horneamos a 180ºC hasta que el pescado empiece a tostarse.
Seguidamente, en un cazo con agua hirviendo y un poco de sal, disponemos todos los ingredientes que habíamos asado y cocemos durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, colamos el caldo y lo calentamos en un cazo. Añadimos los pimientos de piquillo troceados y los pericana desmenuzados. Seguimos cocinando.
Mientras, en una olla a presión con agua, hervimos las alcachofas limpias durante dos minutos desde que empiece a salir el vapor.
A continuación, trituramos el caldo con los pimientos y colamos. Volvemos a poner al fuego y añadimos el azafrán.
Cuando las alcachofas estén listas, las troceamos y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Emplatamos las alcachofas y las regamos con el caldo. Decoramos con el crujiente de calamar y servimos.
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