Calamares rellenos a la menorquina Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 calamar grande de 600 g
4 calamares pequeños
2 dientes de ajo
6 ramas de perejil fresco
60 g de sobrasada menorquina
2 huevos duros
Pan rallado
Sal
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
2 l de leche entera
6 patatas rojas medianas
Flores para decorar
  1. Preparación de la receta
  2. Limpiamos muy bien el calamar sin romperlo, quitamos las telillas, las patas y las alas.

  3. Limpiamos los calamares pequeños y los picamos junto con alas y las patas del calamar grande, los huevos duros, la sobrasada, el ajo, el perejil, la sal, la nuez moscada y un poco de aceite de oliva. No tiene que ser una mezcla fina. Deben verse trocitos pequeños

  4. Incorporamos pan rallado a esa masa hasta que coja consistencia espesa.

  5. Rellenamos los calamares y los cerramos bien cosiéndolos con palillos.

  6. Los doramos en aceite y cubrimos hasta la mitad con leche entera en la misma sartén alta o rondón.

  7. Vamos moviéndolos para que no se peguen, y pinchándolos para que suelten su grasa y su sabor. Al pincharlos saldrá un chorro de su interior, por lo que hay que tener cuidado para no quemarnos.

  8. Deben estar a fuego suave unas 2 horas, hasta que la leche haya espesado y coagulado y la grasa se haya quedado arriba.

  9. Los sacamos y reservamos en frío para que el relleno coja consistencia.

  10. Cocemos las patatas peladas y en rodajas en esa leche y rectificamos de sal. Quedan perfectas si se cortan del mismo tamaño con un cortapastas redondo.

  11. Podemos triturar la leche al final para que quede más fina.

  12. Emplatamos poniendo las patatas y encima el calamar en rodajas. Tapamos con la salsa. Terminamos poniendo unas hojas de perejil y flores de ajo.

  13. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Barbaguian de verdura con salsa de queso Mahón.