Cake de zanahoria con mousse de chocolate blanco y coulis de frambuesa
Chocolateando      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Chocolateando
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la cake de zanahoria:
  • 500 g de zanahorias
  • 3 Huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 90 g de aceite oliva 0.4ºC acidez
  • 15g de levadura en polvo
  • Colorante liposoluble rojo
  • Manteca de cacao
  • Para la gelatina de fresas:
  • 2 Hojas de gelatina
  • 80 g de azúcar
  • 250 g de fresas
  • Para la mousse:
  • 250 g de nata o leche
  • 50 g de yemas
  • 50 g de azúcar
  • 450 g de nata semimontada
  • 325 g de chocolate blanco
  • Para decorar:
  • Frutos rojos frescos
  • Pistachos triturados

Preparación de la receta

En primer lugar vamos a preparar la cake. Colocamos una olla con agua al fuego, pelamos las zanahorias y las hervimos durante 20 minutos o hasta que estén blandas.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.


En un recipiente introducimos los huevos, el azúcar, el aceite, la harina y la levadura. Transcurridos los 20 minutos escurrimos las zanahorias y las incorporamos a la mezcla. Trituramos con una batidora todos los ingredientes hasta obtener una mezcla con una textura fina.


Una vez mezclados los ingredientes disponemos la mezcla con un grosor de 3 cm en un molde redondo de 18 cm de diámetro y la horneamos 25-30 minutos a 180ºC.


Para realizar la gelatina de fresas, ponemos las fresas al fuego en un cazo con el azúcar y las vamos mezclando. Una vez estén blandas les añadimos 2 hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría y trituramos todo. La introducimos en un aro de 5 cm de diámetro y dejamos enfriar en la nevera para que se solidifique.


Mientras tanto realizamos la crema inglesa. Mezclamos en un bol con las varillas la nata o la leche, las yemas y el azúcar y la calentamos en el microondas. La mezcla debe estar a una temperatura de unos 76ºC. La sacaremos del microondas para ir comprobando su temperatura. Una vez lista la reservamos.


Seguidamente, fundimos el chocolate en el microondas en fracciones de 15 segundos o al baño maría. Una vez listo lo reservamos.


A continuación, semimontamos la nata y la incorporamos con movimientos envolventes al chocolate blanco. Le incorporamos la crema inglesa y mezclamos bien.


Rellenamos un molde de semiesfera hasta la mitad, le colocamos en el centro la gelatina de fresas y cubrimos con más mousse. Golpeamos ligeramente el molde y congelamos 3 horas.


Una vez lista la cake de zanahoria, la cortamos con un aro de un diámetro de 16 cm para dejar unos bordes perfectos. La colocamos en el plato de emplatar.


Pasado el tiempo, retiramos del congelador la mousse y la desmoldamos remojando el recipiente con agua caliente. Le colocamos un plato encima y le damos la vuelta para desmoldarla.


Cubrimos la mesa con papel film y disponemos la mousse sobre una bandeja cubierta con papel sulfurizado.


Para pintarla fundimos la manteca en el microondas, la mezclamos con el colorante, introducimos la mezcla en un aerógrafo y pintamos la mousse.


Finalmente procedemos al montaje, colocamos la mousse encima de la cake de zanahoria en el centro. Decoramos con frutos rojos y pistachos triturados.


Servimos.

Trucos

La crema inglesa se puede sustituir por natillas ya elaboradas.


La zanahoria se puede sustituir por calabacín.


Necesitaremos un molde de semiesfera para realizar la mousse.


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