
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
Para la cake de zanahoria:
500 g de zanahorias
3 Huevos
100 g de azúcar
100 g de harina
90 g de aceite oliva 0.4ºC acidez
15g de levadura en polvo
Colorante liposoluble rojo
Manteca de cacao
Para la gelatina de fresas:
2 Hojas de gelatina
80 g de azúcar
250 g de fresas
Para la mousse:
250 g de nata o leche
50 g de yemas
50 g de azúcar
450 g de nata semimontada
325 g de chocolate blanco
Para decorar:
Frutos rojos frescos
Pistachos triturados
- Preparación de la receta
En primer lugar vamos a preparar la cake. Colocamos una olla con agua al fuego, pelamos las zanahorias y las hervimos durante 20 minutos o hasta que estén blandas.
-
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
-
En un recipiente introducimos los huevos, el azúcar, el aceite, la harina y la levadura. Transcurridos los 20 minutos escurrimos las zanahorias y las incorporamos a la mezcla. Trituramos con una batidora todos los ingredientes hasta obtener una mezcla con una textura fina.
-
Una vez mezclados los ingredientes disponemos la mezcla con un grosor de 3 cm en un molde redondo de 18 cm de diámetro y la horneamos 25-30 minutos a 180ºC.
-
Para realizar la gelatina de fresas, ponemos las fresas al fuego en un cazo con el azúcar y las vamos mezclando. Una vez estén blandas les añadimos 2 hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría y trituramos todo. La introducimos en un aro de 5 cm de diámetro y dejamos enfriar en la nevera para que se solidifique.
-
Mientras tanto realizamos la crema inglesa. Mezclamos en un bol con las varillas la nata o la leche, las yemas y el azúcar y la calentamos en el microondas. La mezcla debe estar a una temperatura de unos 76ºC. La sacaremos del microondas para ir comprobando su temperatura. Una vez lista la reservamos.
-
Seguidamente, fundimos el chocolate en el microondas en fracciones de 15 segundos o al baño maría. Una vez listo lo reservamos.
-
A continuación, semimontamos la nata y la incorporamos con movimientos envolventes al chocolate blanco. Le incorporamos la crema inglesa y mezclamos bien.
-
Rellenamos un molde de semiesfera hasta la mitad, le colocamos en el centro la gelatina de fresas y cubrimos con más mousse. Golpeamos ligeramente el molde y congelamos 3 horas.
-
Una vez lista la cake de zanahoria, la cortamos con un aro de un diámetro de 16 cm para dejar unos bordes perfectos. La colocamos en el plato de emplatar.
-
Pasado el tiempo, retiramos del congelador la mousse y la desmoldamos remojando el recipiente con agua caliente. Le colocamos un plato encima y le damos la vuelta para desmoldarla.
-
Cubrimos la mesa con papel film y disponemos la mousse sobre una bandeja cubierta con papel sulfurizado.
-
Para pintarla fundimos la manteca en el microondas, la mezclamos con el colorante, introducimos la mezcla en un aerógrafo y pintamos la mousse.
-
Finalmente procedemos al montaje, colocamos la mousse encima de la cake de zanahoria en el centro. Decoramos con frutos rojos y pistachos triturados.
-
Servimos.