El Pozo

Cake de chocolate con leche y peras a la vainilla
PROGRAMA: De Chocolate      Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las peras al horno con vainilla:
  • 1000 g peras williams en almíbar ligero
  • 300 g azúcar
  • 6 g vainilla en rama
  • Para el cake de chocolate con leche y peras:
  • 200 g mantequilla
  • 300 g azúcar moreno
  • 300 g huevos
  • 5 g cacao en polvo
  • 40 g leche en polvo
  • 200 g cobertura de leche Jade
  • 700 g harina
  • 20 g impulsor (levadura química)
  • 450 g pera al horno en dados
  • Para la crema untable de almendras:
  • 125 g nata del 35% m.g.
  • 125 g azúcar
  • 300 g pasta de almendra tostada
  • 25 g aceite de girasol
  • 200 g chocolate con leche jade

Preparación de la receta

Lo primero que hacemos es elaborar las peras al horno con vainilla, para ello escurrimos las peras del almíbar y las cortamos a dados no muy pequeños.


Mezclamos el azúcar con la pera y con las vainas de vainilla ya rascadas.


Colocamos en una bandeja de horno y cocemos durante unos 40 min a 170ºC removiendo la mezcla de vez en cuando.


El siguiente paso es elaborar el cake de chocolate con leche y peras.


Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar moreno.


Añadimos la cobertura de leche fundida e incorporamos los huevos a intervalos.


Por otro lado, mezclamos perfectamente el resto de ingredientes secos y la pera (reservando unos daditos de esta para la decoración).


Unimos con una espátula la mezcla anterior con la de chocolate.


Dosificamos en moldes de cake, hasta la mitad de su capacidad.


Cocinamos en horno a 180ºC durante 25 minutos. El tiempo de horneado depende del grosor de molde utilizado. Para asegurarnos que el cake está cocida introducimos un palillo en el centro, cuando salga limpio estará listo para retirar del horno. Reservamos.


Cuando el cake esté listo introducimos en el horno unos minutos la pera reservada para que se ase.


Mientras se horea, elaboramos la crema untable de almendra con caramelo y chocolate lacteados.


Caramelizamos en seco el azúcar, hasta que tenga un color dorado.


Añadimos muy poco a poco la nata hirviendo sin dejar de mezclar.


Por otro lado, mezclamos el chocolate con leche jade ya fundido, con la pasta de almendra y el aceite de girasol.


Añadimos el toffe a la mezcla anterior y aseguramos un buen mezclado.


Enfriar la crema en la nevera y sacar del frío una hora antes de servirlo.


Una vez el cake esta frío, desmoldamos y decoramos con los dados de pera asada.


Al lado del cake servimos la crema de caramelo untable en un recipiente.


Josep Mª Ribé emplea huevos enteros, claras y yemas pasteurizadas para evitar cualquier posible contaminación. Los huevos pasteurizados se pueden encontrar en grandes superficies de alimentación. En casa podemos elaborar la receta empleando huevos frescos.


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