Buzara tradicional de Dalmacia
Los 22 Minutos de Julius      Ep: 288

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Last minute, Pija.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Los 22 Minutos de Julius
  • Episodio: 288

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ¾ kg cigalas pequeñas
  • 1 dl aceite de oliva virgen extra
  • 6 dientes de ajo
  • 2 dl vino blanco seco
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • Perejil 
  • Sal
  • Pimienta blanca

Preparación de la receta

En primer lugar, en una olla ancha, calentamos el aceite de oliva. Incorporamos las cigalas previamente lavadas y secadas para que no salte el aceite. Las dejamos un minuto a fuego vivo, hasta que cambien de color. Bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego medio.


Mientras, picamos el ajo y el perejil. Reservamos.


Cuando las cigalas estén listas, bajamos el fuego y añadimos el ajo picado, el tomate frito, la pimienta recién molida y la sal. Regamos con el vino blanco. Removemos y tapamos la olla. Dejamos cocinar diez minutos.


Pasado el tiempo, espolvoreamos dos cucharadas de pan rallado y agitamos suavemente la olla tapada.


Para terminar, añadimos el perejil picado y volvemos a agitar el recipiente. Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.


En un plato hondo emplatamos las cigalas acompañadas de una abundante cantidad de salsa. Servimos.

Trucos

La Buzara tradicional de Dalmacia es un plato típico de esta región costera del Mar Adriático que nos propone Neven Pelicaric, embajador de Croacia, el invitado de hoy en el programa de Julius. La buzara es la salsa con la preparamos las cigalas en este caso, pero también permite cocinar otros alimentos como almejas, mejillones, gambas...


Además de esta receta Neven Pelicaric y Julius preparan este plato de Espárragos en tempura con mahonesa, alcaparras y huevo duro.


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