Brownie de chocolate con mousse de chocolate y fresas
De Chocolate      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina dulce, Cocina afrodisíaca.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: De Chocolate
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el brownie de chocolate negro:
  • 165 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar moreno
  • 165 g de huevo
  • 225 g de cobertura negra de chocolate 70% cacao total
  • 85 g de nata del 35% M.G.
  • 150 g de harina
  • Para el mousse de chocolate con leche y fresas: 
  • 225 g de puré de fresas
  • 16 g de hojas de gelatina
  • 350 g de chocolate con leche 38% cacao total
  • 450 g de nata del 35% m.g. semi montada
  • Para el gelificado de fresas:
  • 400 g de puré de fresas
  • 60 g de azúcar
  • 8 g de gelatina
  • Para las fresas pochadas con vinagre:
  • 500 g de fresas enteras congeladas
  • 200 g de azúcar
  • 50 g de vinagre balsámico

Preparación de la receta

Lo primero, preparamos el brownie de chocolate negro, para ello montamos la mantequilla a punto de pomada con el azúcar moreno.


Añadimos el chocolate fundido y mezclamos perfectamente con la mantequilla.


Añadimos poco a poco los huevos y la nata.


Por último, añadimos la harina y mezclamos perfectamente.


Vertemos unos 250 g de masa en el molde de 18 cm. de diámetro y 5 cm. de altura.


Horneamos a unos 175º C durante 25 minutos. Para asegurarnos que el brownie está cocido introducimos un palillo en el centro, cuando salga limpio estará listo.


Dejamos enfriar el brownie y guardamos en la nevera hasta el momento de su utilización.


Para preparar el gelificado de fresas, calentamos una parte del puré de fresas, disolvemos en él la gelatina previamente hidratada y el azúcar. Mezclamos con el resto del puré. Aseguramos una perfecta mezcla.


Reservamos en frío hasta su utilización.


Por último, preparamos las fresas pochadas con vinagre. Ponemos las fresas en un cazo con el azúcar y el vinagre y las dejamos que se pochen al fuego hasta que levantemos el hervor y se disuelva el azúcar. 


Colamos las fresas de jugo, escurrimos bien y las reservamos.


Para el montaje, cortamos el brownie frío de nevera con un molde de 16 cm de diámetro.


Colocamos una cinta de pvc de 4,5 cm de altura a su alrededor y dosificamos el gelificado de puré de fresas. Ponemos también las fresas pochadas encima del gelificado.


Preparamos el mousse de chocolate con leche y fresas.


Calentamos la mitad del puré de fresas con el azúcar y disolvemos en él la gelatina previamente hidratada. Mezclamos con el resto del puré.


Añadimos la mezcla, poco a poco, encima del chocolate con leche fundido. Aseguramos una perfecta mezcla.


Incorporamos la nata semi-montada. Aseguramos una mezcla homogénea.


Ponemos la mousse de chocolate en la tarta, encima de las fresas.


Alisamos y congelamos.


Desmoldamos y decoramos con algunas fresas y unas virutas de chocolate.


Josep Mª Ribé emplea huevos enteros, claras y yemas pasteurizadas para evitar cualquier posible contaminación. Los huevos pasteurizados se pueden encontrar en grandes superficies de alimentación. En casa podemos elaborar la receta empleando huevos frescos.

Trucos

Si podemos, es mejor que congelemos las fresas y las descongelemos antes de utilizarlas para la tarta, porque así conseguiremos más jugo. 


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