Brochetas de codorniz con arroz cremoso al txakolí
Cocina vasca T2      Ep: 39

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina vasca.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina vasca T2
  • Episodio: 39

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las brochetas:
  • 4 Codornices
  • 4 Cebolletas
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Espárragos verdes
  • 4 Champiñones pequeños
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa:
  • 4 carcasas de las codornices
  • 200 g de membrillo
  • 200 ml de txakolí
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para el arroz cremoso:
  • 150 g de arroz
  • 70 g de ajitos tiernos
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 200 ml de txakolí
  • Aceite de oliva
  • 50 g de crema de queso
  • Sal

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


En primer lugar, vamos a preparar el arroz cremoso. Para ello, en una sartén, añadimos la mantequilla y dejamos que se diluya. Cortamos los ajitos en rodajas y los incorporamos a la sartén.


Cuando cojan color, añadimos el jengibre en taquitos y el arroz. Le damos una vuelta y mojamos con el Txacolí.


Cuando el arroz haya absorbido el vino, empezamos a mojar el arroz con el caldo templado, removiendo el arroz. Cocinamos durante 20 minutos.


Cuando el arroz esté casi a punto, añadimos la crema de queso, mezclamos bien. Terminamos rectificando de sal.


Después, preparamos la salsa. Para ello, rehogamos las carcasas de las codornices en una sartén con aceite. Vertemos un chorro de txacolí y un poco de agua.


Cortamos el membrillo en dados y lo incorporamos a la sartén de las carcasas de codorniz. Retiramos las carcasas y trituramos el txacolí y el membrillo. Lo ponemos a reducir en un cazo al fuego.


Mientras, preparamos las brochetas. Troceamos las pechugas, retirando el hueso, y las hortalizas. Ensartamos en unas brochetas y lo marcamos en una sartén con aceite de oliva.


Metemos la sartén de las brochetas en el horno y cocinamos, a 200ºC, durante cinco minutos.


Emplatamos una cama de arroz cremoso y, encima, las brochetas.


Regamos con la salsa de txacolí y membrillo y servimos.


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