Brochetas de codorniz con arroz cremoso al txakolí Por: Koldo Royo
Claves
Ingr. prin.:Aves y Caza
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las brochetas:
4 Codornices
4 Cebolletas
1/2 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Espárragos verdes
4 Champiñones pequeños
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Para la salsa:
4 carcasas de las codornices
200 g de membrillo
200 ml de txakolí
Aceite de oliva
Sal
Para el arroz cremoso:
150 g de arroz
70 g de ajitos tiernos
1 trozo de jengibre fresco
400 ml de caldo de verduras
200 ml de txakolí
Aceite de oliva
50 g de crema de queso
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  3. En primer lugar, vamos a preparar el arroz cremoso. Para ello, en una sartén, añadimos la mantequilla y dejamos que se diluya. Cortamos los ajitos en rodajas y los incorporamos a la sartén.

  4. Cuando cojan color, añadimos el jengibre en taquitos y el arroz. Le damos una vuelta y mojamos con el Txacolí.

  5. Cuando el arroz haya absorbido el vino, empezamos a mojar el arroz con el caldo templado, removiendo el arroz. Cocinamos durante 20 minutos.

  6. Cuando el arroz esté casi a punto, añadimos la crema de queso, mezclamos bien. Terminamos rectificando de sal.

  7. Después, preparamos la salsa. Para ello, rehogamos las carcasas de las codornices en una sartén con aceite. Vertemos un chorro de txacolí y un poco de agua.

  8. Cortamos el membrillo en dados y lo incorporamos a la sartén de las carcasas de codorniz. Retiramos las carcasas y trituramos el txacolí y el membrillo. Lo ponemos a reducir en un cazo al fuego.

  9. Mientras, preparamos las brochetas. Troceamos las pechugas, retirando el hueso, y las hortalizas. Ensartamos en unas brochetas y lo marcamos en una sartén con aceite de oliva.

  10. Metemos la sartén de las brochetas en el horno y cocinamos, a 200ºC, durante cinco minutos.

  11. Emplatamos una cama de arroz cremoso y, encima, las brochetas.

  12. Regamos con la salsa de txacolí y membrillo y servimos.