Bombitas de morcón ibérico con pisto manchego (concurso receta ibérica)

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg, de patatas
  • 200 grs. de carne picada de cerdo
  • 100 grs, de morcón ibérico
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • Queso tierno rallado
  • Harina de trigo
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 2 cebollas
  • 1 kg de tomate triturado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cayena (opcional)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Bombitas de morcón ibérico con pisto manchego (concurso receta ibérica):

1. Pelamos las patatas, las partimos y las ponemos a cocer hasta que estén muy tiernas. Cuando hayan terminado de cocer, las escurrimos y las hacemos puré. Salpimentamos y dejamos que enfríen.

2. Cortamos un trocito de cebolla muy finamente y la sofreímos en un poco de aceite. Añadimos la carne picada y, cuando esté casi hecha, agregamos el morcón cortado muy pequeño. Damos un par de vueltas y añadimos la salsa de tomate casera y el queso rallado para integrar los ingredientes (a este sofrito se puede añadir una cayena para obtener un resultado más picante pero en este caso no la he puesto para no enmascarar el sabor del morcón). Rectificamos del sal y reservamos.

3. Cuando el puré esté frio vamos cogiendo bolitas y las ponemos en la palma de nuestra mano. Aplastamos y ponemos una cucharadita de la mezcla de morcón en el centro, ponemos un poco más de puré y cerramos haciendo una bola. Cuando tengamos todas las bolas, las empanamos pasándolas (en este orden) por harina, huevo batido y pan rallado.

4. Preparamos los ingredientes del pisto: cortamos la berenjena y el calabacín en dados y partimos los pimientos y las cebollas en trozos medianos.

5. Vertemos un buen chorro de aceite de oliva en una olla y ponemos la cebolla a freir. Cuando esté medio hecha, añadimos los pimientos y cuando éstos estén casi fritos agregamos el calabacín y la berenjena. Dejamos sofreir unos minutos más, salpimentamos y añadimos el tomate triturado. Tapamos la olla y dejamos freir todo junto a fuego lento alrededor de una hora. Rectificamos de sal y reservamos.

6. Freimos las bombas ya empanadas en una sartén con bastante aceite de oliva o en una freidora. Para presentar al plato colocamos una buena cama de pisto manchego y encima las bombitas de morcón.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina