Boeuf bourguignon ( receta con vino oporto )

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 900 grms, casi un kilo de carne de ternera ( jata ), carrillo
  • 2 trozos de tocino blanco
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 taza de salsa de tomate natural
  • 1 botella de vino oporto, aunque el originario es un borgoña de precio medio
  • Media taza de coñac
  • 2 tomates pelados, limpios ( podemos comprar un bote de tomates enteros al natural )
  • 250 grms de champiñones enteros y limpios
  • 1 bote de cebolletas en vinagre
  • Media taza de aceite vegetal
  • Especias ( tomillo, laurel, pimienta negra )
  • Perejil picado mediano

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Boeuf bourguignon ( receta con vino oporto ):

Vamos a empezar:

Cuando compremos la carne, es preferible que nos la corten a filetes con unos dos dedos de grosor, para que luego nosotros la podamos cortar a tacos, teniendo en cuenta que el nervio debe de ir verticalmente para que luego al cocinarse en el horno de abra y de paso a una carne mucho más tierna.

Una vez cortada la carne, la salpimentamos y la reservamos a un lado.
Procedemos a cortar las verduras y lo ponemos todo, junto con las especias a macerar durante toda la noche, para ser cocinado a la mañana siguiente.
Ya por la mañana, sacamos nuestro macerado del frigo y separamos las carne de las verduras colamos el caldo, ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite y freimos la carne hasta que se dore un poquito, una vez en su punto la retiramos y tiramos el aceite, para poner a cocinarse las verduras con aceite nuevo, hasta dorarse un poquito sin llegar a cocinarse del todo.

Es el momento se añadir la carne a la cazuela, junto con las verduras, el tomate y transcurridosunos 2 minutos añadimos el caldo resultante de la maceración que hemos colado antes.
Agregamos agua caliente hasta cubrirla carne y llevamos la dejamos cocinar a fuego lento, muy lento durante 2 horas, trancurrido este tiempo pasamos la cazuela al horno a fuego muy lento, durante una hora más.

Mientras vamos preparando la guarnición que consiste en la cebolletas caramelizadas y los champiñones.
Colocamos las cebolletas en una sartén, le ponemos medio vaso de agua, una cucharada de mantequilla y una cucharada de azúcar.
Cuando empiecen a herbir, bajamos el fuego hasta conseguir una reducción del líquido.

Veremos que las cebolletas han cojido un color dorado, es el momento de retirarlas del fuego.

Ahora salteamos los champiñones con dos cucharadas de mantequilla, y un poco de sal y pimienta.

Reservamos tanto las cebolletas como los champiñones para servirlos junto con la carne una vez cocinada esta.

Comprovamos como va la carne y cuando este tierna ya podemos sacarla, se puede colar la salsa y tamizarla, desechar las verduras y servirla con la salsa fina y la guarnición de las cebolletas y los cahmpiñones, yo en mi caso he preferido dejar las verduras y servirlo todo junto.
Finalmente se le añade el tocino, cortado en finos daditos para que le de mas consistencia.
Emplatamos y decoramos con perejil.

Receta original de la Julia Child con los retoques personales de:

Lamamabalina

Foto del plato terminado:


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