Bizcocho de café
El toque de Samantha      Ep: 64

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: El toque de Samantha
  • Episodio: 64

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho:
  • 125 g de harina
  • 125 g de avellana
  • 150 g de mantequilla en pomada
  • 125 g de azúcar
  • 3 Huevos
  • 1 cucharadita de levadura el polvo
  • 1 cucharadita de café instantáneo
  • Para la crema:
  • 300 ml de leche
  • 200 ml de café soluble
  • 150 ml de nata líquida
  • 4 yemas de huevo
  • 175 g de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • 12 g de gelatina en hojas
  • Para la cobertura:
  • 8 g de gelatina en hojas
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 200 ml de nata líquida
  • 1 cucharadita de café instantáneo

Preparación de la receta

En primer lugar, hacemos el bizcocho. Para ello, picamos finamente las avellanas y tamizamos la harina con la levadura.


Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.


Luego, echamos los huevos y el azúcar en un bol y batimos bien hasta que la mezcla alcance un color blanco.


Añadimos la mantequilla y el café instantáneo. Continuamos batiendo.


Incorporamos la harina y la levadura poco a poco con las avellanas molidas. Mezclamos hasta que obtengamos una crema densa.


A continuación, engrasamos el molde con un poco de mantequilla.


Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180ºC durante aproximadamente 35 o 40 minutos.


Transcurrido el tiempo, retiramos del horno, dejamos reposar durante 5 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar.


En segundo lugar, preparamos la crema. Ponemos las hojas de gelatina en agua fría.


Aparte, llevamos la leche a ebullición en un cazo y retiramos del fuego.


Añadimos el café y mezclamos.


Después, batimos muy bien las yemas y el azúcar en un bol hasta que la mezcla alcance un color blanco.


Incorporamos la maicena, batimos y vertemos la mezcla de café y leche en hilo fino sin dejar de batir.


Ponemos la mezcla en una cazuela y calentamos a fuego bajo hasta que se espese ligeramente sin que llegue a hervir.


Seguidamente, escurrimos las hojas de gelatina, las añadimos a la cazuela y esperamos que se fundan. Dejamos enfriar.


Mientras tanto, montamos la nata líquida.


Mezclamos la nata con la crema.


En tercer lugar, realizamos dos cortes horizontales al bizcocho para obtener 3 cuadrados.


Colocamos un cuadrado en una fuente y repartimos la mitad de la crema preparada por encima. Colocamos otro cuadrado encima y extendemos el resto de la crema. Tapamos con el tercer cuadrado.


Metemos en el frigorífico durante una hora para que coja cuerpo.


Por último, elaboramos la cobertura. Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría con dos cucharadas de azúcar.


En un cazo, ponemos a fundir el resto de azúcar hasta conseguir un caramelo ámbar.


Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y mezclamos bien.


Incorporamos la nata y el café instantáneo y continuamos mezclando.


Finalmente, añadimos las hojas de gelatina escurridas, esperamos que se fundan y dejamos enfriar.


Vertemos la mezcla sobre el pastel y la extendemos con la ayuda de una espátula.


Dejamos enfriar de nuevo y servimos.

Trucos

Para realizar el bizcocho necesitamos un molde cuadrado de 22 centímetros de lado.


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