
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el bizcocho:
125 g de harina
125 g de avellana
150 g de mantequilla en pomada
125 g de azúcar
3 Huevos
1 cucharadita de levadura el polvo
1 cucharadita de café instantáneo
Para la crema:
300 ml de leche
200 ml de café soluble
150 ml de nata líquida
4 yemas de huevo
175 g de azúcar
1 cucharada de maicena
12 g de gelatina en hojas
Para la cobertura:
8 g de gelatina en hojas
200 g de azúcar
100 g de mantequilla
200 ml de nata líquida
1 cucharadita de café instantáneo
- Preparación de la receta
En primer lugar, hacemos el bizcocho. Para ello, picamos finamente las avellanas y tamizamos la harina con la levadura.
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Ponemos a precalentar el horno a 180ºC.
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Luego, echamos los huevos y el azúcar en un bol y batimos bien hasta que la mezcla alcance un color blanco.
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Añadimos la mantequilla y el café instantáneo. Continuamos batiendo.
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Incorporamos la harina y la levadura poco a poco con las avellanas molidas. Mezclamos hasta que obtengamos una crema densa.
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A continuación, engrasamos el molde con un poco de mantequilla.
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Vertemos la mezcla en el molde y horneamos a 180ºC durante aproximadamente 35 o 40 minutos.
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Transcurrido el tiempo, retiramos del horno, dejamos reposar durante 5 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar.
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En segundo lugar, preparamos la crema. Ponemos las hojas de gelatina en agua fría.
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Aparte, llevamos la leche a ebullición en un cazo y retiramos del fuego.
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Añadimos el café y mezclamos.
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Después, batimos muy bien las yemas y el azúcar en un bol hasta que la mezcla alcance un color blanco.
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Incorporamos la maicena, batimos y vertemos la mezcla de café y leche en hilo fino sin dejar de batir.
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Ponemos la mezcla en una cazuela y calentamos a fuego bajo hasta que se espese ligeramente sin que llegue a hervir.
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Seguidamente, escurrimos las hojas de gelatina, las añadimos a la cazuela y esperamos que se fundan. Dejamos enfriar.
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Mientras tanto, montamos la nata líquida.
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Mezclamos la nata con la crema.
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En tercer lugar, realizamos dos cortes horizontales al bizcocho para obtener 3 cuadrados.
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Colocamos un cuadrado en una fuente y repartimos la mitad de la crema preparada por encima. Colocamos otro cuadrado encima y extendemos el resto de la crema. Tapamos con el tercer cuadrado.
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Metemos en el frigorífico durante una hora para que coja cuerpo.
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Por último, elaboramos la cobertura. Ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría con dos cucharadas de azúcar.
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En un cazo, ponemos a fundir el resto de azúcar hasta conseguir un caramelo ámbar.
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Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
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Incorporamos la nata y el café instantáneo y continuamos mezclando.
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Finalmente, añadimos las hojas de gelatina escurridas, esperamos que se fundan y dejamos enfriar.
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Vertemos la mezcla sobre el pastel y la extendemos con la ayuda de una espátula.
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Dejamos enfriar de nuevo y servimos.