Bizcochada gallega

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Huevos medianos
  • 125 gr Azúcar blanco
  • 75 gr Harina de trigo
  • Medio limón ecológico
  • 1 cucharada de zumo de naranja

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 200º.


En primer lugar, cascamos los huevos y separamos las yemas de las claras. Exprimimos el zumo de limón y rallamos la piel. En un bol, mezclamos las yemas con el azúcar, y añadimos el zumo y la ralladura. Batimos bien hasta que la mezcla blanquee.


En otro recipiente amplio, montamos las claras a punto de nieve. Cuando formen picos firmes, las incorporaremos a la mezcla de yemas y azúcar. Integramos bien la mezcla con ayuda de una espátula o lengua, con movimientos envolventes.


Tamizamos la harina y la añadimos poco a poco a la mezcla, integrándola también con movimientos envolventes para evitar que se nos bajen las claras.
Añadimos dos cucharadas de zumo de naranja y mezclamos.


Forramos con papel de horno un molde redondo de unos 18 cm, o bien podemos engrasarlo con mantequilla y harina, para evitar que se nos pegue el bizcocho. Echamos dentro nuestra masa, y lo metemos al horno durante unos 45 minutos, hasta que la superficie se haya dorado bien y al pincharlo con un palillo éste salga limpio.


Desmoldamos y dejamos enfriar.


A la hora de presentarlo, tradicionalmente se suele cortar en pequeños cuadrados, con cuidado de no romper la corteza que tras el horneado se volverá quebradiza.


Foto del plato terminado:

Trucos

- Normalmente, para esta receta se emplea el doble de los ingredientes especificados, es decir, 5 huevos, 250 gr de azúcar, 150 gr de harina y un limón. Sin embargo, para un molde redondo de 15 cm de diámetro, es mejor dividir la receta original a la mitad como yo he hecho. Si queréis un bizcocho más grande, para unas 6-8 personas, doblad las cantidades que especifico arriba y saldrá igual de bien.

- Es un bizcocho tradicional de la cocina gallega, que tiene la particularidad de que se prepara sin levadura. El truco está en batir muy bien las claras a punto de nieve para que obtengamos una masa que nos dará una miga muy esponjosa.

- Hay que ser cuidadosos a la hora de mezclar las claras a punto de nieve con la mezcla de yemas y azúcar y con la harina. Insisto en que debemos hacerlo con movimientos envolventes, y mejor con una espátula o lengua, no con varillas. Esto es importante porque si sobrebatimos la mezcla, las claras se bajarán y el bizcocho no subirá en el horno.

- El zumo de naranja es opcional, pero le da un toque muy fresco que acompaña muy bien a la acidez del limón.
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