Berza con pringá
Los fogones tradicionales T15      Ep: 231

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 231

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 taza de habichuelas secas o judías blancas
  • 1 taza de garbanzos
  • Costillas de cerdo
  • Magro de cerdo
  • Tocino
  • Manitas de cerdo
  • Sal
  • ½ Berza
  • Calabaza
  • 4 Patatas
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 Morcillas
  • Hojas de laurel
  • Pimentón molido dulce
  • Pimienta negra molida
  • Comino molido

Preparación de la receta

En el capítulo 231 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, viajamos hasta el pueblo malagueño de Coín para preparar la receta típica de Berza con pringá, elaborada por la guisandera María.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a hervir una olla con abundante agua y echamos una taza, aproximadamente, de habichuelas o judías blancas.


Cuando el agua esté templada, agregamos una taza de garbanzos, aproximadamente.


A continuación, añadimos un trozo de costilla de cerdo, un trozo de magro de cerdo, otro de tocino y 3 o 4 manitas de cerdo.


Agregamos más agua si es necesario y 2 cucharadas de sal. Tapamos la olla y dejamos que se cueza durante unas 2 horas a fuego medio.


Seguidamente vamos a picar media berza o col; aproximadamente 1-1,5 kg.


Pelamos y troceamos 3 o 4 patatas medianas. Troceamos un trozo de calabaza. Reservamos.


A continuación, pelamos una cabeza de ajo y la machacamos en un mortero con una pizca de sal.


Una vez haya pasado 1:30-2:00 horas, agregamos 3 morcillas y la col. Tapamos y dejamos cocer.


Cuando la se haya cocido un poco, incorporamos la patata, la calabaza, el ajo machacado, 2 cucharadas de pimentón dulce, una cucharada de pimienta negra molida y una cucharada de comino. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes.


Tapamos de nuevo la olla y dejamos cocer durante unos 45 minutos.


Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego.


Con esta receta tenemos un primer y un segundo plato. Para servirlo, primero sacamos toda la carne y la colocamos sobre una fuente; esto será el segundo plato. Como primer plato servimos en un cuenco la berza con caldo al gusto.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15 también preparamos la receta de Sopa de caldo poncima y Rosquetas al horno.


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