El Pozo

Berlinas con glaseados variados
PROGRAMA: Dulces con Alma T3      Ep: 5
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de arranque:
  • 180 ml de leche a temperatura ambiente
  • 90 g de harina
  • 10 g de levadura seca (o 30g de levadura fresca)
  • Para la masa:
  • 3 g de levadura seca de panadero (o 9g de levadura fresca)
  • 70 ml leche a temperatura ambiente
  • 295 g de harina de fuerza
  • 3 yemas
  • 50 g de azúcar blanco
  • ½ cucharadita de sal
  • 45 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Glaseado de chocolate
  • 100 g chocolate negro 54% troceado
  • 30 g de mantequilla
  • 40 g de glucosa o sirope de maíz (o miel)
  • 2 cucharadas de agua
  • Glaseado de frambuesas
  • 100 g de frambuesas
  • 1 cucharadita de azúcar blanco
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 195 g azúcar glas tamizado

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Dulces con Alma T3, Alma Obregón prepara la receta de Berlinas con glaseados variados.


Para rellenar: 




Nutella 




Confitura de frambuesa 




En un bol, mezcla los ingredientes de la masa de arranque hasta obtener una pasta. Tapa y deja reposar unos 30 minutos. Casi triplicará su volumen.  




Si vas a amasar a mano: En un bol mezcla el resto de la leche con la levadura, la masa de arranque, el azúcar, la sal y las yemas. Mientras lo vas mezclando, añade poco a poco el resto de la harina. Una vez toda la masa sea homogénea, utiliza el amasado francés sobre una superficie engrasada con aceite para lograr elasticidad. 




Incorpora la mantequilla en trocitos pequeños y amasa hasta que se incorpore por completo. No pasa nada si está un poco pegajosa, lo importante es que esté elástica. Pasa la masa a un bol previamente engrasado. 




Si vas a hacerlo a máquina: en el bol de la amasadora, usando el gancho, añade todos los ingredientes de la masa salvo la mantequilla. Amasa a velocidad media-bajahasta que la masa comience a separarse de los laterales del bol.Incorpora la mantequilla en trocitos pequeños y amasa hasta que se incorpore por completo. No pasa nada si está un poco pegajosa, lo importante es que esté elástica. Pasa la masa a un bol previamente engrasado. 




Deja reposar la masa en un lugar cálido durante 30 minutos y después refrigera al menos una hora. También puedes meterla directamente a la nevera y dejarla entre 6 y 18 horas. No te saltes la refrigeración: con la masa fría será más fácil trabajar con ella. 




Estira la masa sobre una superficie enharinada hasta que tenga 1’5cms de grosor. 




Cortamos las berlinas y los dejamos sobre una bandeja engrasada. Cubrimos con film y dejamos reposar otros 30 minutos hasta que hayan doblado su tamaño. Si están listos, al presionarlos suavemente recuperarán su forma lentamente. Si lo hacen muy rápido, es que aún no están listos, si no la recuperan es que se han pasado de fermentación. 




Preparamos la freidora o la sartén con aceite a 190º. Freímos cada berlina entre 1 y 2 minutos por cada lado. Dejamos enfriar sobre una rejilla. 




La raya blanca es señal de que están correctamente fermentados (porque flotan). Si no quieres que la tengan, puedes hundirlos un poquito más en el aceite usando tu espátula. 




Glaseado de chocolate 




Calentar todos los ingredientes en un cazo hasta tener una mezcla homogénea. 




Conserva con un film a piel. Si se endurece, puedes calentarlo al microondas o baño maría. 




Glaseado de frambuesas 




Calienta las frambuesas a fuego lento con el limón y la cucharadita de azúcar hasta que se deshagan y suelten todo su jugo. Deja enfriar y después escurre el jugo a través de un colador.Tamiza el azúcar glas. Añade el jugo poco a poco hasta tener la textura deseada. Puede que no necesites todo. 




Conserva con un film a piel. 



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