Berenjenas rellenas (Imam Bayildi)
     Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Mediterránea, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: De la abuela, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 Berenjenas medianas
  • 3 Cebollas
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • ½-1 taza de tomate triturado
  • 1 cucharada de vino blanco
  • 2 manojos de perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano seco

Preparación de la receta

En el capítulo 6 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia prepara unas Berenjenas rellenas (Imam Bayildi). Las Berenjenas rellenas es un plato tradicional vegetariano que se prepara principalmente en la zona del mar Egeo en países como Grecia o Turquía.


En primer lugar, limpiamos las 6 berenjenas sin quitar el tallo y las tumbamos y realizamos un corte longitudinal sin llegar a dividirla totalmente en dos. Si queremos la podemos dejar en agua con sal para quitar su sabor amargo. Dejamos a un lado.


Por otra parte pelamos las 3 cebollas y las cortamos en juliana. En una sartén honda con media taza de aceite de oliva pochamos la cebolla.


Mientras, pelamos y picamos los 3 dientes de ajo. En la sartén de la cebolla añadimos el ajo picadito y mojamos con una cucharada de vino blanco.


Agregamos entre media y una taza de tomate triturado. Dejamos que cocine a fuego medio durante 15 minutos.


Seguidamente, cortamos finamente un manojo de perejil. Reservamos.


En la sartén de la cebolla salpimentamos y echamos el perejil cortadito. Lo dejamos un par de minutos y lo quitamos del fuego.


En otra sartén caliente con la mitad de una taza de aceite de oliva freímos a fuego medio las berenjenas hasta que se ablanden y se puedan abrir facilmente siguiendo el corte que le hemos dado.


Precalentamos el horno a nivel bajo a 180º C.


Una vez hechas las berenjenas, las colocamos en una bandeja de horno mediana y las rellenamos con la salsa del tomate.


Bañamos las berenjenas con la salsa que sobra. Horneamos situando la rejilla en el nivel bajo a 180°C durante 45 minutos.


Cuando estén las berenjenas hechas las emplatamos con cuidado de no quemarnos. Coronamos con un poco de orégano seco por encima. Decoramos con una ramita de perejil.


Servimos en caliente.


En el capítulo 6 del programa Cocina griega, la cocinera María Zannia también prepara una Ensalada de judías (Saláta mavromática).

Trucos

Podemos servir las berenjenas rellenas con un poco de queso feta, patatas asadas o un poco de arroz.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina