Berenjenas al horno con salsa de yogur, menta y sésamo

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina sana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 u. berenjenas pequeñas (mejor si son de las rayadas)
  • sal para quitarles el amargor
  • PARA LA SALSA DE YOGUR
  • 2 u. yogur griego
  • 1/2 pepino holandés (los que van envueltos en plástico)
  • 1 cdta. de comino molido
  • 2 cdas. de menta fresca o hierbabuena
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 2 cdas. sésamo tostado
  • sal y pimienta
  • 1/2 limón
  • aceite de oliva virgen

Preparación de la receta


Partimos las berenjenas a lo largo conservando el rabito, les hacemos unas incisiones en la carne sin llegar a la piel y les ponemos un poco de sal.
Las colocamos en un colador boca abajo durante unas horas (yo las dejo durante toda una noche para que pierdan bien el amargor).


Preparamos la salsa mejor si es con bastante antelación de esta manera se concentrarán mas los sabores.
Ponemos en un bol los yogures.
Pelamos el pepino le quitamos las semillas y lo rallamos ponemos dentro del bol del yogur.
Picamos muy pequeñita la menta o hierbabuena y la incorporamos.
Picamos muy pequeñito el ajo y lo incorporamos.
Ponemos el comino, la sal, la pimienta y un poco de sésamo.
Lo mezclamos todo muy bien y reservamos.


Vamos a preparar las berenjenas.
Precalentamos el horno a unos 180 grados.
Lavamos bien las berenjenas y las secamos todavía mejor.
En una bandeja de horno untada de aceite de oliva colocamos las berenjenas boca abajo.


Tapamos la bandeja con papel de aluminio y la metemos al horno durantes unos 20 minutos.


Destapamos la bandeja y damos la vuelta a las berenjenas, las seguimos horneando aproximadamente durante unos 30 minutos mas dependiendo del horno de cada uno, deben quedar doraditas.


Sacamos del horno, las colocamos en una bandeja de servir y le ponemos la salsa por encima y espolvoreadas con bastante sésamo y aceite de oliva virgen.


Servir calientes o tibias.


Foto del plato terminado:

Trucos

-Las berenjenas ralladas me gustan mas porque son menos amargas.
-Es muy importante dejarlas con sal para que suelten el amargor de lo contrario resultan un tanto desagradables al comerlas.
-La salsa es mejor si se elabora con bastantes horas de antelación, si se dejan las berenjenas toda una noche se puede hacer la salsa y dejarla en la nevera también durante toda la noche y tendrá un mejor sabor.
-Si no se dispone de menta se puede utilizar hierbabuena.
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