Berberechos con gelé de su caldo, pepino y ralladura de lima

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Kg. berberechos gordos
  • 1 dl. vino blanco
  • 1 dl. agua
  • 1/4 limón
  • 1 hoja de gelatina (2 gr.)
  • 6-8 granos de pimienta
  • 1 pepino
  • 1 lima
  • Sal

Preparación de la receta


En una olla ponemos el agua, el vino, los granos de pimienta y 1/4 de limón (no ponemos sal). Cuando hierva añadimos los berberechos, y cuando se abran los vamos sacando. Una vez sacados les ponemos un poco de sal en escamas.
Ponemos la gelatina en agua fría a hidratar durante 5 minutos.
Colamos el caldo que nos ha quedado y ponemos otra vez a fuego. Cuando alcance temperatura (sin hervir) añadimos la gelatina escurrida. Disolvemos y enfriamos hasta que el caldo empiece a gelatinizar.
El resultado a obtener no el una gelatina dura, sino un caldo denso y bien texturizado, como escurridizo.


Acabado y presentación:

Cortamos unos trozos muy pequeños de pepino con su piel.
Quitamos los berberechos de sus conchas, ponemos en un cuenco, añadimos el pepino y mezclamos.
Ponemos en un plato una buena ración de berberechos. Añadimos un poco de nuestro caldo gelatinizado por encima y rallamos la parte verde de la lima por encima.


Foto del plato terminado:

Trucos

Siempre que termino de comer berberechos me bebo el caldo que sueltan. Con esta forma de gelatinizar parcialmente el caldo podemos comerlo a la vez que los berberechos. La lima le da una frescura y un aroma especial, mucho mejor que el típico chorrito de limón.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina