Berberechos con gelé de su caldo, pepino y ralladura de lima Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Kg. berberechos gordos
1 dl. vino blanco
1 dl. agua
1/4 limón
1 hoja de gelatina (2 gr.)
6-8 granos de pimienta
1 pepino
1 lima
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. En una olla ponemos el agua, el vino, los granos de pimienta y 1/4 de limón (no ponemos sal). Cuando hierva añadimos los berberechos, y cuando se abran los vamos sacando. Una vez sacados les ponemos un poco de sal en escamas.
    Ponemos la gelatina en agua fría a hidratar durante 5 minutos.
    Colamos el caldo que nos ha quedado y ponemos otra vez a fuego. Cuando alcance temperatura (sin hervir) añadimos la gelatina escurrida. Disolvemos y enfriamos hasta que el caldo empiece a gelatinizar.
    El resultado a obtener no el una gelatina dura, sino un caldo denso y bien texturizado, como escurridizo.

    Acabado y presentación:

    Cortamos unos trozos muy pequeños de pepino con su piel.
    Quitamos los berberechos de sus conchas, ponemos en un cuenco, añadimos el pepino y mezclamos.
    Ponemos en un plato una buena ración de berberechos. Añadimos un poco de nuestro caldo gelatinizado por encima y rallamos la parte verde de la lima por encima.