Bastela de mariscos (B'stilla Mal Bahria)
PROGRAMA: Cocina Marroquí
Ep: 9
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4 dientes de ajo
- Perejil
- 2 Zanahorias
- 1 Cebolla
- 2 Tomates
- Aceite de oliva virgen
- 1 Limón
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharadita de pimentón ahumado
- 1 cucharadita de comino
- 8 hebras de azafrán
- 6 Aceitunas negras sin hueso
- 300 g de gambas frescas peladas
- 200 g de calamares
- 200 g de pescado blanco
- 50 g de vermicelli
- 1 kg de mejillones frecos
- 1 paquete de fideos
- 30 hojas warka o pasta filo
- 200 g de mantequilla sin sal
- 1 yema de huevo
Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Cocina marroquí, la cocinera Najat Kaanache prepara una receta de Bastela de mariscos (B'stilla Mal Bahria).
Precalentamos el horno a 200ºC.
En primer lugar, pelamos y machacamos 4 dientes de ajo. Lavamos, secamos y picamos el perejil. Pelamos y rallamos 2 zanahorias y picamos finamente 1 cebolla y 2 tomates.
Ponemos una olla con aceite de oliva al fuego y pochamos los dientes de ajo, el perejil, las zanahorias, la cebolla y los tomates.
Cortamos 1 limón por la mitad, exprimimos una mitad sobre la olla y picamos la otra y la añadimos a la olla.
Incorporamos sal, pimienta, 1 cucharadita de pimentón ahumado, 1 cucharadita de comino y 8 hebras de azafrán. Removemos.
Añadimos 6 aceitunas negras sin hueso, 300 g de gambas, 200 g de calamares y 200 g de pescado blanco. Cocinamos durante 10 minutos.
Mientras, limpiamos 1 kg de mejillones frescos.
En una olla tapada, cocinamos los mejillones al vapor en su propio jugo durante 9 minutos a fuego alto, hasta que se abran. Retiramos los mejillones de sus conchas, descartando las que no se abren y añadimos a la olla los que sí.
Por otro lado, hervimos una pequeña cantidad de agua y cocinamos los fideos. Escurrimos y los añadimos a la olla.
Pintamos con 200 g de mantequilla sin sal 14 hojas warka o pasta filo y las colocamos en un molde para hornear de 24-26 cm de diámetro. Disponemos en el centro parte del relleno y cubrimos con 4 hojas warka pintadas con mantequilla. Sobre ellas incorporamos el resto del relleno y cubrimos con el resto de hojas de masa pintadas con mantequilla. Plegamos los bordes para que quede un paquete bien cerrado. Pegaremos los bordes con 1 yema de huevo batido.
Horneamos a 200ºC durante 20 minutos.
Desmoldamos y servimos.
En este episodio de Cocina marroquí, la chef Najat Kaanache también prepara una receta de Ensalada de remolacha con queso feta (Shlada Dial Barba).
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