Bacalo confitado

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 buenos lomos de bacalo como los de la foto
  • 5 dientes de ajo
  • Pimienta negra, blanca y roja en grano ( 8 o 10)
  • Cilantro en grano (6)
  • Aceite de oliva (250 cm3)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Bacalo confitado:

Al ataquer.......
Esta receta es muy sencillita, me la enseño mi amigo Juan Carlos de Inmobiliaria Habitar de San Juan (este si que tiene peligro.... cocina hasta por los codos, ¡ que sibarita ! )
Preparamos como siempre una marmita (cacerola) de tamaño apropiado a la cantidad de bacalao que dispongamos, en este caso, 2 buenos lomos comprados en el mercado de la Boquería de Barcelona, vienen desalados y ya preparados, son exquisitos, pero también tengo que decir que caros (40 euros/kg), de todas formas creo que aquí en Alicante también se podría encontrar de buena calidad y tamaño (quizás en el Corte Inglés) y a un precio razonable.
Sigamos, aceite de oliva, el cual ponemos en la marmita a calentar, en bastante cantidad, cuarto litro o más, no importa que sobre, luego lo recuperaremos para otros guisos.
Chascamos sin pelar los ajos y a la cazuela, añadimos la pimienta variada entera, unas poquitas de la negra, otras poquitas de la blanca, y otras tantas de la roja, se pueden encontrar frascos que vienen mezcladas las tres, y también añadimos el cilantro en bolitas 5 o 6.
Ahora, chup..chup...chup....chup.... durante media hora más o menos a fuego lento hasta que los ajos estén doraditos, y en ese justo momento ponemos el bacalo por la parte de la piel durante 4 o 5 minutos, le damos la vuelta y otros 5 minutos, dependiendo de lo gruesos que sean los lomos los tendremos más o menos tiempo, pero ojo, deben quedar ligeramente crudos, no muy hechos.
A continuación emplatar poniendo un poco del aceite con el que lo hemos hecho, y el resto guardar en una aceitera para otro uso.
Sencillito.... no????? Pues está de película, poniendo antes de aperitivo unos berberechos de carril, y acompañado de un buen vino blanco, a mi en particular me gusta con un verdejo..... embriaga el paladar y los sentidos.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina