El Pozo

Bacalao al estilo tita

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kilos de lomos de bacalao sin espinas de las faroe.
  • 2 kilos de patata gallega.
  • 750 gramos de garbanzos.
  • 4 cebollas grandes.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • 8 dientes de ajos
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
  • 150 gramos de harina
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada sopera colmada de pimentón dulce de la vera
  • Sal

Preparación de la receta


Comenzamos hirviendo los garbanzos con un poquito de sal –a remojo desde la noche anterior–,un puerro cortado en cuatro trozos y un chorrito de aceite de oliva virgen extra durante 40 minutos. Posteriormente, escurrimos el agua y cortamos la cocción, añadiéndoles 4 vasos grandes de agua fría, escurriéndolos nuevamente y reservándolos en una fuente.


Cortamos las cuatro cebollas en juliana y las pochamos lentamente hasta que esté ligeramente doradita. La cebolla la ha distribuido mi hija María entre una sartén y la tartera para evitar que ésta se cociera–exceso de agua– en lugar de pocharla, y lo ha hecho estupendamente bien.


Cortamos el pimiento rojo en tiras y lo pochamos en la sartén hasta que esté tierno y reservamos.


Cortamos los ajos en láminas y los doramos ligeramente en el aceite. Cuando el aceite se haya templado, incorporamos el pimentón, removemos y finalmente añadimos la cebolla sofriendo un par de minutos más nuestros ingredientes.


Enharinamos los trozos de bacalao y los sellamos ligeramente en aceite de oliva virgen extra.


Cocemos las patatas con una hoja de laurel y un poquito de sal–tened en cuenta que el bacalao añadirá también su punto de sal– y cuando estén casi tiernas, incorporamos los garbanzos que habíamos reservado.


Incorporamos con cuidado los trozos de bacalao sobre nuestros ingredientes y lo mantenemos a fuego lento durante unos cinco minutos.


Escurrimos el agua de la cocción de las patatas, los garbanzos y el bacalao, reservando una poca en el fondo de la tartera y añadimos el refrito de ajos, cebolla y pimentón sobre nuestros ingredientes, distribuyendo uniformemente por la tartera, la cebolla y las tiras de pimiento rojo. Mantendremos unos tres minutos más a fuego lento nuestros ingredientes y los dejaremos reposar durante 5 minutos, antes de comenzar a servir a nuestros comensales.


Foto del plato terminado:

Trucos

Me alegro mucho de que Manolo nos haya invitado a preparar este delicioso plato que os recomiendo con afecto.

El resultado de esta agradable experiencia práctica que hemos disfrutado en el día de hoy en familia, se lo dedico con cariño a Lita y a Manolo, a quienes les deseo salud y que continúen manteniendo durante muchos años, la vitalidad, el optimismo y la alegría que siempre les ha caracterizado.

Manolo con la compañía de Candeal te deseo lo mejor.

Fuente: http://www.gastronomiaenverso.es/bacalao-al-estilo-tita/
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