Bacalao al estilo tita
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INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 kilos de lomos de bacalao sin espinas de las faroe.
- 2 kilos de patata gallega.
- 750 gramos de garbanzos.
- 4 cebollas grandes.
- 1 puerro.
- 1 pimiento rojo grande.
- 8 dientes de ajos
- 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
- 150 gramos de harina
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada sopera colmada de pimentón dulce de la vera
- Sal
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Preparación de la receta
Comenzamos hirviendo los garbanzos con un poquito de sal –a remojo desde la noche anterior–,un puerro cortado en cuatro trozos y un chorrito de aceite de oliva virgen extra durante 40 minutos. Posteriormente, escurrimos el agua y cortamos la cocción, añadiéndoles 4 vasos grandes de agua fría, escurriéndolos nuevamente y reservándolos en una fuente.
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Cortamos las cuatro cebollas en juliana y las pochamos lentamente hasta que esté ligeramente doradita. La cebolla la ha distribuido mi hija María entre una sartén y la tartera para evitar que ésta se cociera–exceso de agua– en lugar de pocharla, y lo ha hecho estupendamente bien.
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Cortamos el pimiento rojo en tiras y lo pochamos en la sartén hasta que esté tierno y reservamos.
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Cortamos los ajos en láminas y los doramos ligeramente en el aceite. Cuando el aceite se haya templado, incorporamos el pimentón, removemos y finalmente añadimos la cebolla sofriendo un par de minutos más nuestros ingredientes.
Enharinamos los trozos de bacalao y los sellamos ligeramente en aceite de oliva virgen extra.
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Cocemos las patatas con una hoja de laurel y un poquito de sal–tened en cuenta que el bacalao añadirá también su punto de sal– y cuando estén casi tiernas, incorporamos los garbanzos que habíamos reservado.
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Incorporamos con cuidado los trozos de bacalao sobre nuestros ingredientes y lo mantenemos a fuego lento durante unos cinco minutos.
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Escurrimos el agua de la cocción de las patatas, los garbanzos y el bacalao, reservando una poca en el fondo de la tartera y añadimos el refrito de ajos, cebolla y pimentón sobre nuestros ingredientes, distribuyendo uniformemente por la tartera, la cebolla y las tiras de pimiento rojo. Mantendremos unos tres minutos más a fuego lento nuestros ingredientes y los dejaremos reposar durante 5 minutos, antes de comenzar a servir a nuestros comensales.
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Foto del plato terminado:
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Trucos
Me alegro mucho de que Manolo nos haya invitado a preparar este delicioso plato que os recomiendo con afecto.El resultado de esta agradable experiencia práctica que hemos disfrutado en el día de hoy en familia, se lo dedico con cariño a Lita y a Manolo, a quienes les deseo salud y que continúen manteniendo durante muchos años, la vitalidad, el optimismo y la alegría que siempre les ha caracterizado.
Manolo con la compañía de Candeal te deseo lo mejor.
Fuente: http://www.gastronomiaenverso.es/bacalao-al-estilo-tita/
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