Atun encebollado con salsa agridulce

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 lomos de atún (ni muy gruesos ni muy finos)
  • 4 cebollas
  • aceite de oliva
  • hojas de sal (no es sal gorda es un tipo de sal especial para hacer carnes y pescados a la plancha)
  • perejil (para decorar)
  • PARA LA SALSA AGRIDULCE
  • 3 naranjas (el zumo)
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 vaso de caldo de pescado

Preparación de la receta


Hacemos primero la salsa pues es donde se nos va el tiempo. Vertimos en una cacerola el zumo de naranja, el vinagre, el tomate y el caldo de pescado. Agregamos el azúcar y mezclamos bien.


Deja que se cocine a fuego moderado durante 20-30 minutos (hasta que espese). Si la salsa no espesa lo suficiente, se puede ligar con un poco de harina de maíz diluida en agua fría.


Apartamos la salsa y nos ponemos con las cebollas que las cortamos en juliana y las ponemos a pochar en una cacerola con un chorrito de aceite. Sazonamos, para que sude la cebolla y quede blandita y no tostada. Dejamos que se cocine a fuego moderado durante 20-25 minutos y las escurrimos.


En una plancha ponemos los lomos de atún brevemente (1-2 minutos por cada lado) y LISTO!. Presentamos colocando los lomos en cada uno de los platos, salamos con las hojas de sal, encima ponemos un poquito de cebolla confitada y finalmente nuestra exquisita salsa agridulce.
Este plato es perfecto para una cena romántica con tu pareja como para una cena de fiesta o celebraciones.


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuando quieras hacer algo a la plancha utiliza las hojas de sal y SIEMPRE sala los lomos después de hechos en el plato.
Otro truco para que la carne o el pescado te quede en su punto en la plancha es mirar el borde del lomo y dejar el centro de este crudo. Te saldrá perfecto!
Esta receta la puedes realizar con atún rojo también. Exquisito! lo único que ahora mismo no encontrarás atún rojo, pues está prohibido su venta y prácticamente ya no queda.
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